数字报
租金下滑 “冷空气”吹进租赁市场
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 临近年底,肇庆住房租赁市场进入传统淡季,交易量下行、成交时长拉大、租金环比下降。业内预计,就今年走势来看,肇庆租赁市场的走势不会改变,预计春节后会逐步回暖,不过,租金上涨压力并不大。

西江日报记者 李航

临近年底,肇庆住房租赁市场进入传统淡季,交易量下行、成交时长拉大、租金环比下降。业内预计,就今年走势来看,肇庆租赁市场的走势不会改变,预计春节后会逐步回暖,不过,租金上涨压力并不大。

“我在端州区华英城汇景湾有一套两房的房子,已经挂牌出租3个月,月租金也下降了300元,依旧租不出去。”日前,市民李木子告诉记者,该套房子原租金为2300元/月,今年7月前租客退租后,她将价格下调至2000元/月,但至今房屋仍未能租出。

记者采访我市多家中介公司了解到,进入第三季度以来,租赁市场迎来淡季。其中,除了客源明显下降外,租金也普遍下调。

“一般来说,城区的小户型较易出租,如单间、一房一厅以及两房两厅等。其中,以成熟小区的电梯房较为受捧,租金也相对走高。”正和兴经纪人邓康子告诉记者,由于临近年末,目前租赁市场表现一般,无论是客源还是交易量均明显减少。“第三季度我平均每个月可以租出5套房子,但是10月至今,才租出去3套,租赁板块的业绩差了。”

租金方面,正和兴经纪人邓俊华坦言,今年以来,肇庆挂牌出租的新房源不断增加,市场竞争力以及租客的房屋选择性加大,进而导致租金下调,房屋出租速度亦有所放缓。“从我们目前挂牌出租的房源来看,月租金普遍较去年下降200至500元,降幅为20%至30%。部分价格相对坚挺的房子,往往要挂牌三个月甚至长达半年才能租出。”

亿家找房区域经理何满亮分析,房屋租赁市场冷淡,除了临近年末客源减少因素外,还与中介公司普遍转型有关。他坦言,近两年,中介公司经纪人纷纷将工作重心放至新房及二手房销售上,在租赁板块的关注度大幅减弱。

“相对而言,租赁板块的佣金低、客户少。因此,中介公司经纪人更倾向于将精力放在佣金高的新房版块,进而导致租赁板块成交量较少。”何满亮说,目前,除了集中的大型小区外,分布相对零散的小区已少有中介涉足房屋租赁板块。

不过,耀景房产副总经理何映慧认为,第四季度是租赁市场传统淡季,每年这个阶段的租房需求都会减少,租赁成交量和租金走低是必然趋势。“预计明年2月中下旬肇庆会逐渐迎来租赁旺季,租金也有望上行。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop