数字报
平时为正常病区,疫期转为传染病区 肇庆8医院建设“平疫结合”病区
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新冠肺炎疫情发生以来,城市的公共卫生防控救治能力备受关注。根据《肇庆市公共卫生防控救治能力建设三年行动计划实施方案(2020—2022年)》,今年,肇庆承担传染病救治能力提升建设任务的5个县(市)的7家公立医院和1家市级医院,要完成“平疫结合”可转换传染病区建设,全市新增可转换传染病床410张。

市一医院北岭分院已改造完成。图为该院举行的新冠肺炎患者救治诊疗应急演练。西江日报通讯员 陈思宇 摄

市一医院北岭分院已改造完成。图为该院举行的新冠肺炎患者救治诊疗应急演练。西江日报通讯员陈思宇摄

西江日报记者赖小琴

冠肺炎疫情发生以来,城市的公共卫生防控救治能力备受关注。根据《肇庆市公共卫生防控救治能力建设三年行动计划实施方案(2020—2022年)》,今年,肇庆承担传染病救治能力提升建设任务的5个县(市)的7家公立医院和1家市级医院,要完成“平疫结合”可转换传染病区建设,全市新增可转换传染病床410张。

记者昨日从肇庆市卫生健康局获悉,1家市级医院是肇庆市第一人民医院,县(市)7家公立医院是四会市人民医院、广宁县人民医院、广宁县中医院、德庆县人民医院、封开县人民医院、封开县第二人民医院、怀集县人民医院。根据要求,这些“平疫结合”病区选择了独立院区或现有院区内相对独立的区域、建筑来建设,在平时是作为一般的医疗服务病区,疫情需要时通过改造可迅速转换成符合“三区两通道”(三区即洁净区、半污染区、污染区,两通道即医护通道、患者通道,可避免交叉感染)的可转换传染病区,以收治患者。

根据省的统一部署,结合我市各县(市)实际情况,我市制定了建设方案,每月收集各建设单位建设进度了解工作进展,督促进展较慢的单位加快进度。同时,组织专家对各单位传染病区建设情况进行实地走访,开展现场核查。

据悉,市一医院北岭分院已完成改造,是我市首间新冠肺炎定点救治医院。该分院在感染病区原有基础上,从基础设施、防控标准、设备更新等方面对其进行逐一改建,将感染病区四楼专设为新冠肺炎负压病房,已建成6间负压病房、3间重症监护负压病房,共设置12张床位,可同时收治12位患者,同时更新了呼吸机,吸痰仪、监护仪等,使分院具备了更专业更安全的收治能力,为疫情防控做好充分准备。

市一医院总院培训楼加建的12层应急留置中心已封顶,正在装修中,将作为可转换传染病区使用。该项目是在原全科医生临床培养基地的基础上加建而成,总投资超2亿元,总建筑面积超2.5万平方米。主要规划使用功能为隔离留置病房,配套功能用室有手术室、住院部和ICU病房等,建成后增加约152间隔离病房,共可设置床位约523张,显著提升遇到突发疫情的硬件设施配套水平,将极大提高我市防治重大传染疾病防控体系能力,改变了目前肇庆地区没有专用医疗防疫病房的局面。

县(市)级公立医院方面,广宁县人民医院新建感染病区目前正在装修中,预计下个月可投入使用,共有50张床位。封开县第二人民医院目前在改造旧传染病区,计划设置30张可转换传染病床。四会市人民医院感染病区设置了36张床位,另在住院部2楼设置44张可转换传染病床。德庆县人民医院新建感染病区,设有21张床位。封开县人民医院设有可转换传染病床50张。怀集县人民医院设有可转换传染病床50张,计划在新院区新建感染病区,设置30张床位。广宁县中医院则因场地限制,暂未开展传染病区建设。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop