数字报
中央经济工作会议定调支持合理住房需求 楼市或迎小幅“回暖潮”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者采访过程中,业内人士表示,支持合理住房需求并非新政策,而是楼市一直以来的发展基调。近年来,我市房地产市场政策以及房源供应等亦均以满足合理住房需求为主。

市民在楼盘了解房源信息。

市民在楼盘了解房源信息。

文/图西江日报记者 戴福钿

12月6日,中共中央政治局召开会议,分析研究2022年经济工作。其中,关于明年房地产市场发展方向,会议提出要推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环。

接下来我市房地产市场将呈现何走势?市场会否回暖?记者进行了采访。

支持合理住房需求的政策 有望进一步松动

记者采访过程中,业内人士表示,支持合理住房需求并非新政策,而是楼市一直以来的发展基调。近年来,我市房地产市场政策以及房源供应等亦均以满足合理住房需求为主。

“对于自住的刚需购房者,政策始终是支持的。这在金融政策、限购政策的套数、差别化的房贷政策等方面都有体现。”肇庆市臻联房地产代理有限公司董事、总经理林禧波认为,满足合理住房需求,主要在于把握好对“改善型住房需求”的定位。

林禧波表示,长期以来,市场对于改善型住房需求如何定性,存在一定模糊空间。“改善型住房需求主要是指对居住条件不满意,需要重新购置房产来满足对居住的要求。但从另一个层面来看,有的改善需求中也包含着投资乃至投机的意图。”他提出,只有明确合理的改善型住房需求的范围,方能更好实现满足购房者合理住房需求的目标。

肇庆市美地实业集团有限公司副总经理凌志明指出,满足购房者的合理住房需求需要多方面发力。如优化房源供应结构,完善支持首套房贷政策,适度降低购房者融资成本,加快按揭贷、开发贷审批和发放速度等。

“从目前市场整体表现来看,我市房地产市场供应主要以首套刚需以及刚性改善型需求的面积段户型为主,合理住房需求占据总体去化比例的绝大部分。”凌志明表示,未来房地产金融政策或将出现结构性调整,支持刚需购房的金融政策有望进一步松动。

楼市将通过深度调整 奠定平稳基调

分析人士认为,尽管今年房地产市场总体形势并不乐观,但是,伴随着融资等政策层面的松动,以及楼市深度调整期的结束,明年房地产市场将逐渐修复,实现良性循环,促进市场平稳、健康发展。

凌志明分析,房地产行业高速发展期已经过去,土地和资金的供应、购房群体的构成等因素都与房地产高速发展的“黄金时期”大不相同。对于房企而言,未来不可能延续“高杠杆、高周转、无序扩张、无序竞争”的商业模式。

凌志明认为,要推动市场良性循环,一方面适度放松对房企融资的管控,合理发放房地产开发贷款、并购贷款等,缓解房企债务压力。另一方面是购房信贷环境改善,重点满足首套房、改善型住房按揭需求。再者土地供应、开发,楼房建筑、销售,以及市场供给和需求之间的循环也要畅通。

“此次楼市调整属于市场内部的自我调节,其广度、深度以及时间跨度之大较为少见,包括供求关系的调整、区域性的调整以及房企优胜劣汰、兼并重组的调整等。”林禧波坦言,通过市场内部调节,促进房地产市场软着陆和化解泡沫风险,是良性循环一个核心的组成内容。

对于未来我市房地产市场走势,林禧波预测,房地产市场仍将是经济增长的支撑点。在调控政策与市场主体博弈之下,接下来楼市将逐步调整修复,以略有回温的态势,促进房地产行业更平稳、更健康发展。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop