数字报
拍出抑郁症学生心路历程 端州中学情景剧获国家级奖项
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月14日,第十二届全国青少年科学影像节活动获奖名单公布,肇庆市端州中学师生制作的心理情景剧《关注校园抑郁症——向阳之处必有声》荣获入围作品奖,是本年度肇庆市唯一获得该活动奖项的作品。

学生们在老师的指导下进行拍摄。 受访单位供图

学生们在老师的指导下进行拍摄。 受访单位供图

西江日报讯(记者 赖小琴 通讯员 邓群英)12月14日,第十二届全国青少年科学影像节活动获奖名单公布,肇庆市端州中学师生制作的心理情景剧《关注校园抑郁症——向阳之处必有声》荣获入围作品奖,是本年度肇庆市唯一获得该活动奖项的作品。

该作品由端州中学教师苏文俏指导,端州中学校园电视台成员钱显意、张纪柔、李宇轩、何鸿杰、麦紫微、黄飞扬、钟海欣等制作而成。该剧关注当前青少年学生的抑郁问题,讲述患有抑郁症的学生笑笑因父母离异、感受不到关爱欲自杀,在住院期间发现父母及老师同学其实都很关心自己,接受心理辅导后摆脱抑郁的故事,借此鼓励存在心理问题的同学积极求医,呼吁社会及家庭关注学生的身心健康,让学生们向阳而生。

据悉,这也是该校第一次组织参加全国青少年科学影像节,作品制作过程中,同学们将科学与影像结合,用影像反映科学原理,进行科学普及,是端州中学信息化教学的新尝试和新举措。

据了解,端州中学校园电视台在2015年3月成立,目前设有播音部、演员部、记者部、策划部、编辑部、拍摄部、宣传部七个部门,端州中学校园电视台主要负责学校日常新闻、专辑片、自办栏目等的制作,以及学校各类文艺演出的录制、报道、播出工作。所有节目策划、素材采集、后期编辑、资料保存等一系列工作均在指导老师的带领下,由电视台成员集体合作完成,已发展成为学校精品文化的一道亮丽风景线。

在办好节目的同时,端州中学校园电视台也培养了学生表达与写作、组织协调等各方面的能力。校园电视台注重理论与实践相结合,采用“请进来,走出去”的方式,在校外请有经验的师生授课,并安排部分成员前往广东肇庆中学探讨、参观学习。

而且,端州中学校园电视台极大地丰富了校园文化生活,保障了学生德育、教育工作的顺利进行,为教育教学资源的传递提供了良好的信息渠道,在教育教学中起到了其他媒体不可替代的作用,为各项活动及学生才艺展示提供了广阔的平台。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop