数字报
今年肇庆新评定省市“三名”工作室322个名师效应突显 “三名”工作室“强教”生力军
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 有这么一批工作室的“主持人”直播不带货,只带知识、带理念、带教学方法,让更多的学员共同成长进步,这就是“三名”工作室(名教师工作室、名校(园)长工作室、名班主任工作室)。经过5年的探索和实践,我市“新强师工程”取得突出成效,今年新一轮(2021—2023年)中小学省、市“三名”工作室新增322个,与往年相比,工作室呈几何倍数增加,名师效应突显。

西江日报记者 杨丽娟

有这么一批工作室的“主持人”直播不带货,只带知识、带理念、带教学方法,让更多的学员共同成长进步,这就是“三名”工作室(名教师工作室、名校(园)长工作室、名班主任工作室)。经过5年的探索和实践,我市“新强师工程”取得突出成效,今年新一轮(2021—2023年)中小学省、市“三名”工作室新增322个,与往年相比,工作室呈几何倍数增加,名师效应突显。

“‘三名’工作室有效带动名师的发展和增长,通过工作室主持人带动了一批教师成为名教师、名校长、名班主任,有效促进我市优质特色教育发展。”肇庆市教师发展中心有关负责人告诉记者,工作室以“主持人+导师+学员”的模式,以师带徒,可以带动3000多名教师共同成长,提升教师的教学水平、治校能力,为我市中小学优质特色发展提供师资资源的有力支撑。

李伟聪老师是新一轮的市级名教师工作室主持人。12月15日,按照工作室制定的计划,他来到肇庆市第十一小学为学员磨课。在学员上课的过程中,李伟聪会把学员授课的情况和学生上课的情况做好记录,并录制好视频,上传到工作室的网络交流平台,让其他未到场的学员通过视频一起磨课研修。

“课程越磨越精,工作室有12名线下学员,30多名线上学员,所有学员都会参与到课程的点评、改课、磨课,共同探讨,共同学习,共同进步。”李伟聪告诉记者,工作室秉承“匠心以恒,众行致远”的目标,带着一群人共同进步,才能够走得更加长远。其工作室成立以来,学员成长很快,多名教师获省、市荣誉,省、市级课题成果多个,既有成果,学员也有成长,成为各自学校的骨干。同时,工作室还送教下乡,走访送教30多个乡镇,发挥了工作室的引领、示范、辐射作用。

卢少延是肇庆市第十六小学校长,他连续两轮被评定为省级名校长工作室主持人。“名校长作为工作室的领头人,承担着地域教育的责任和担当,不仅是校长与校长间的师徒关系,更是学校与学校的联盟关系,带着入室学员的学校共同成长,共同进步,共同成就。”卢少延说,这几年,在工作室的引领下,带出了一批省、市、区学员成为名校长,校长所在学校也朝着名校的方向发展。

卢少延介绍,与教师教学不同,作为校长,最难在于管理,这是一个科学性、系统性的工程,利用工作室的平台,“往内往外”发展,“往内”通过开展学员跟岗学习、学校诊断、中层干部教师研修、校长研修、活动参与等形式,提升学员的专业水平和管理能力。“往外”利用名校长的平台和社会资源,组织学员“走出去”,到北京、广州、深圳等地的名校进行学习交流,将优秀经验、先进教育理念落地,促进学校优质特色发展。

“工作室有5名成员,像带研究生一样带,基本是一对一服务。”卢少延分享道,这几年带出了一批学员成为了名校长,如肇庆市端城小学校长陈剑科、肇庆市第十一小学校长黄剑雄、肇庆市实验小学校长罗俏仪等,他们又各自成为名校长工作室主持人,带领学员一起为肇庆教育高质量发展贡献智慧。

据悉,今年新一轮(2021—2023年)全市被评为省名校(园)长工作室5个、省名师工作室11个、省名班主任工作室1个;肇庆市第二批“西江人才计划”名校长工作室5个、名师工作室5个;肇庆市名教师工作室223个,名校(园)长工作室24个,名班主任工作室48个;2021年全市17名教师、校(园)长、班主任入选广东省中小学“百千万人才培养工程”省级培养学员。

肇庆市教师发展中心教研员告诉记者,“三名”工作室自开展评定以来,教师的积极性很高,人数增多,覆盖面广,覆盖全学科,工作室在全市中小学校覆盖率达27.66%,名师效应突显,有效契合我市扩容提质的急切需求。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop