数字报
德庆以贡柑小切口做好乡村振兴大文章
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 德庆县官圩镇直安村委会的果农谈绍佳告诉记者,今年他种植的20亩贡柑喜获丰收,产量在3万公斤左右,产值40多万元。

近日,游客在德庆县官圩镇体验贡柑采摘。 西江日报记者 刘春林 摄

近日,游客在德庆县官圩镇体验贡柑采摘。西江日报记者刘春林摄

西江日报记者 王永强 特约记者 梁爱玲 通讯员 方小薇

当前,正是德庆贡柑的收获时节,在德庆贡柑的核心种植区官圩镇、马圩镇和回龙镇等地,记者看到那里云集全国各地采购商。购销两旺的场景让当地贡柑种植户喜上眉梢。

德庆县官圩镇直安村委会的果农谈绍佳告诉记者,今年他种植的20亩贡柑喜获丰收,产量在3万公斤左右,产值40多万元。

“我采用的是花生麸施肥供养、山泉水引流灌溉的绿色种植法,销售方面走线上电商平台、线下采摘体验的方式,平均售价达到13元/公斤。”谈绍佳说。

近年来,市、德庆县两级党委政府出台多项政策指导贡柑复种工作,扶持和鼓励种植大户开展贡柑种植,各级农业部门专家下到田间地头指导合理施肥。谈绍佳于是村子周围的山地上种植了20亩贡柑。全部采用绿色种植法。

与他的种植理念不谋而合的是德庆县回龙镇柑利来农场的场长蒙木清。蒙木清早年在广州经营木工艺公司,2004年回到家乡种植贡柑。他采用生物肥的方式,通过多年细心照管的果树,今年也喜获丰收。

“既然是皇帝柑,就得像服侍皇帝一样的打起精神。”为保护果树的根系,蒙木清从来不在果园喷洒除草剂。每当草长到50厘米以上时,他就雇佣数十名村民,用原始的方式割草。

“人工割草的成本高,每年仅此一项支出就在4万元以上,而喷洒除草剂的成本每年不超过4000元。”蒙木清告诉记者,多年坚持绿色种植虽然成本高,但如今带来丰厚回报,180亩果树产量稳定,并且每年以20%的增产幅度攀升。

“明年我计划再增种一批果树,进一步扩大规模。”蒙木清说,由于果园里都是十年以上的老树,产出的果子品相上等、甜度很高、口感极佳,采购过他果子的客商基本上不会流失。

在德庆东璞生态农业发展有限公司的种植基地,这几天,陈朴和陈慧父女两人正在为贡柑出口欧盟一事忙得不可开交。该公司刚刚正式通过GLOBALGAP(欧盟良好农业规范)认证。这是德庆贡柑第一次正式走出国门,实现由“皇帝柑”到“国际果”的转变。

成为“国际果”有多难?记者了解到,GLOBALGAP认证要求高、流程复杂,特别是欧盟国家对食用农产品的要求简直到了苛刻的地步,只要有一项指标不达标,所有的努力都会化为泡影。

不过,无论谈绍佳、蒙木清的生物肥料种植还是陈朴陈慧父女的留草育草种植法,都是一种绿色生态种植方式,都切合了“12221”市场营体系建设的要求。

为了复兴贡柑种植,重现昔日辉煌,近年来,肇庆市委、市政府出台多项政策,实施多个项目加快贡柑的复兴进程。德庆县则发挥得天独厚的生态环境和气候条件,强化政府主导、市场主体、群众参与、品牌建设,打造了以德庆贡柑为主的一批特色主导产业,助力乡村产业兴旺。

特别是今年,肇庆市明确提出“品质为核、文化为魂”的贡柑发展理念,系统而全面地推进部署德庆贡柑营销工作,制定并大力推广德庆贡柑“12221”市场营体系建设、明确“1+2+10”总体目标任务,实施“我在德庆有棵贡柑树”认养活动,政府购买服务建立智检小站开展食用农产品安全检测,科普宣传绿色种植技术理念等,通过提升贡柑的品质实现农民和种植企业的增收目标。

“12221”市场体系建设,是顺应全省农业发展趋势的创新之举。德庆县从今年7月就开始系统部署贡柑营销,成为全省率先启动“12221”市场体系建设工作的柑橘县域之一。

“1”是以实现德庆贡柑总产值阶梯式增长为1个目标,“2”是重点打造中国(德庆)柑橘国际采购中心和建设柑橘大数据平台,“10”是做好营销宣传、品控物流、产业链延伸3大类10项工作。高质量建设德庆贡柑产业对于提高德庆县农业现代化水平、农民收入水平、农业产业化水平,实现均衡发展、共同富裕有着重大意义。

据介绍,德庆县倒排工期、挂图作战,大力推进德庆贡柑“12221”市场体系建设,助力乡村产业兴旺。如今,一个具有柑橘溯源、质量监控检测、大数据展示、物流、日常办公、洽谈签约、柑橘历史展示、标准化果品展示及电商直播功能的柑橘国际采购中心已正式完工,PC端大数据平台和“贡柑通”APP已经搭建完成,德庆“碧舍乡里”也投入使用。此外,德庆县还精心打造田头智慧小站,种苗研究繁育基地、出口示范基地、贡柑文旅深度融合等工作。

12月14日在德庆县召开的广东省农业RCEP专题研讨会上,省农业农村厅领导曾对肇庆大力建设德庆贡柑“12221”市场体系的做法给予高度赞扬和肯定,充分肯定肇庆市、德庆县两级党委政府和农业农村部门在贡柑走出国门方面作出的努力和取得的成效,称赞肇庆市和德庆县为全省在RCEP领域建设方面树立了旗帜。

目前,德庆贡柑“12221”市场营体系建设成效明显,受益的广大果农也信心大增。特别是在成功举办2021年德庆贡柑开摘节活动后,德庆贡柑价格喜人、供销两旺,不少果农对德庆贡柑的前景充满信心,纷纷表示将提高质量水平、扩大种植规模。

德庆贡柑在省、市的大力扶持下,在乡村振兴政策的引领下,必将成为富民兴村的一颗闪耀明星,成为村民发家致富的代言。一个可以预见的未来是,一大批新的“贡柑楼”“贡柑车”等种植贡柑致富传奇很快就将诞生。

从涅槃重生的“皇帝柑”到走向世界的“国际果”,中国柑王正在迎来属于她的高光时刻。

 

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop