数字报
肇庆大北农农牧食品有限公司获评广东省现代化美丽牧场 “花园”里养猪种果省钱又增效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年广东省农业农村厅在全省范围内创建一批“布局合理、设施精良、技术先进、管理规范、生产高效、产出安全、循环利用、绿化美化、整洁环保”的现代化美丽牧场,肇庆大北农农牧食品有限公司榜上有名。近日,记者走进该企业,了解美丽牧场背后的故事。

肇庆大北农早洞基地俯瞰图。 受访者供图

肇庆大北农早洞基地俯瞰图。 受访者供图

西江日报记者 杨丽娟

今年广东省农业农村厅在全省范围内创建一批“布局合理、设施精良、技术先进、管理规范、生产高效、产出安全、循环利用、绿化美化、整洁环保”的现代化美丽牧场,肇庆大北农农牧食品有限公司榜上有名。近日,记者走进该企业,了解美丽牧场背后的故事。

每头猪独享一间“房”

说起生猪养殖场,很多人首先想到的可能是脏、乱、臭,肇庆大北农农牧食品有限公司的两个生猪养殖场却截然不同。这两个高标准、现代化的生态养猪科技园,分别位于广宁县南街街道早洞村山坳和横山镇罗锅村山坳里,它们因地制宜沿山而建,山间平地为养殖场,周边竹林、树林环抱。养殖场内的道路两边、空地上都种了花草树木,空气里闻不到臭味,如置身花园式农场。

在生猪养殖区域,每头猪都有一间“房”,通风系统24小时运作,猪舍整洁干燥。“我们采用了‘半漏缝地板’等清洁养殖生产工艺技术,采用单元‘全进全出’的管理方式,从源头减少用水和污水的排放量。”肇庆大北农农牧食品有限公司总经理张方愉介绍,猪舍还采用了全自动粪污处理系统,以保持干净整洁。

肇庆大北农农牧食品有限公司是北京大北农科技集团股份有限公司控股子公司,主要从事生猪的养殖与销售、畜禽种苗繁育、农作物种植、农业技术开发及相关技术的检测、推广与服务等业务。张方愉介绍,为彻底解决养猪场环境差、味道臭等问题,公司坚持“绿色环保、生态循环、综合利用”的发展思路,积极寻求新型的“零排放”养猪新方法,实现信息化、自动化、智能化的现代化养殖。

种养结合零排放

“公司在建场时科学选址,合理布局,两个生猪科技园选址地势高、水源足,远离污染源、排污方便,距居民点、铁路和主要公路500米以上,周边是山林,可实现养殖和种植一体化运作。”张方愉说,养猪产生的粪污,经过发酵处理,可以直接为果场提供肥料,实现零排放。

记者见到,养殖场的周边种上了砂糖桔和竹林,正是砂糖桔成熟时节,这里的砂糖桔汁多味甜,口感佳。“这可是有机无公害砂糖桔。”张方愉介绍,之所以选种砂糖桔和竹林,是考虑到砂糖桔为肇庆特产,竹子是广宁特产,要助力把肇庆的农优特产品做大做强。

目前,养殖场的粪便处理以“资源化利用”与“达标排放”两种模式为主。养殖产生的废水,经过厌氧消化处理后进入污水处理前,通过沼液利用系统长期对竹子及砂糖桔进行施肥灌溉,粪便则经堆积发酵为有机肥,成为竹子及砂糖桔的肥料,实现了“畜禽养殖→粪污资源化利用→竹/果”种养结合生态循环。

美丽牧场产出“美丽效应”

张方愉算了一笔账,按照美丽牧场标准生产后,每日灌溉施肥面积70亩约50吨沼液,资源化利用模式每天可解决1/4的养殖污水处理压力,达到降低污水处理成本及种植成本双重效益,一年可节省400万元。

“通过现代化科学养殖,母猪的生育率和猪仔的存活率高于传统养殖。此外,养殖场严格按照国家防疫标准养殖,生猪质量安全有保障。”张方愉说,2020年共销售生猪13万头,其中仔猪12万头,育肥猪1万头,销售额2.6亿元,实现净利润约1.5亿元。今年截至11月30日,出栏生猪18万头,年产值约2亿元,实现政府收益、农户脱贫、企业增效的目的,为企业走向全产业链、全程可追溯、全产业化道路奠定良好基础。

下一步,公司将以“美丽牧场”名片为契机,打造集种猪繁育、生猪饲养、有机果蔬种植于一体,构建“花园式”标杆农业示范园,重点围绕“菜篮子”建设开展布局,打造“品质品牌食品”,为人民群众提供“绿色、环保、有机、安全、放心的品牌食品”。同时,通过“公司+基地+农户”的运营模式,带动和帮助农民致富,助力乡村振兴。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop