数字报
与会代表热议党代会报告
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 蓝图绘就千般景,扬帆破浪正当时。12月26日,市第十三次党代会各代表团分别召开会议,审议党代会报告。党代会报告中提到的“全力提升产业发展实力和科技创新能力,奋力打造珠三角核心区西部增长极”,成为党代表们关注的热点之一。党代表们纷纷围绕“产业发展实力”和“科技创新能力”这两个核心关键词,从做大做强制造业、优化营商环境、加大产业人才培育引进、落实服务保障机制等方面发表意见和建议。

与会代表热议党代会报告

全力提升产业发展实力和科技创新能力

奋力打造珠三角核心区西部增长极

蓝图绘就千般景,扬帆破浪正当时。12月26日,市第十三次党代会各代表团分别召开会议,审议党代会报告。党代会报告中提到的“全力提升产业发展实力和科技创新能力,奋力打造珠三角核心区西部增长极”,成为党代表们关注的热点之一。党代表们纷纷围绕“产业发展实力”和“科技创新能力”这两个核心关键词,从做大做强制造业、优化营商环境、加大产业人才培育引进、落实服务保障机制等方面发表意见和建议。

坚持产业强市、制造业优先

加快建设粤港澳大湾区西部制造新城

肇庆发展的潜力在产业。党代会报告提出,要坚持产业强市、制造业优先,加快建设粤港澳大湾区西部制造新城。坚持产业强市,项目为王、园区为母、企业第一,实施产业强市“个十百千万”工程,优化提升“主导+特色”产业发展格局。举全市之力建设广东省(肇庆)大型产业集聚区,加快构建具有肇庆特色的现代产业体系。

党代表、肇庆高新区管委会主任江泽全表示,肇庆高新区作为肇庆产业发展的主战场,将积极围绕报告提出的“建设大旺新能源汽车产业城”这个目标,充分发挥小鹏汽车、宁德时代的“两核”带动作用,积极承接汽车零部件产业,推动新能源汽车产业做大做强。同时,落实好创新驱动发展战略,积极引入更多高新技术企业,大力发展总部经济、现代服务业等,全力打造经济发展的先进样板。

党代表、端州区委书记李剑表示,端州区将把发展产业作为强区之本,科技创新作为动力之源,坚持“做大高端制造业总量、壮大高端制造业集群”目标与思路,强化“龙头”的培育和“主链”的打造,全力培育和发展风华高科等龙头企业,做大做强高端制造业。同时,全力支持本土优质企业增资扩产,全力发展好数字经济,紧盯产业链的空白点、转型点,开展有计划、有目标、有准备的产业链招商,持续增强端州产业底色。

党代表、鼎湖区委书记刘运通表示,鼎湖区将坚定地把推动制造业发展作为未来破局的重要抓手。他说,制造业“一业带百业”,鼎湖区在短短两年便尝到了“产业强市”的甜头:2018年,鼎湖区常住人口约17万人,2020年为20.9万人,随着新进企业的陆续投产,2020年到今年6月,鼎湖区常住人口已接近25万人。成功的经验给了鼎湖区指引,当前鼎湖区正坚持“先旺区,再强区”,目前共有100个在建项目,今年引进了两百个,新区、鼎湖区一体化发展给带来了无可比拟的新优势。

深入实施创新驱动发展战略

全面塑造高质量发展新优势

高新技术企业是创新驱动发展的“牛鼻子”,高新技术企业数量则是直接反映地区经济发展质量的“晴雨表”。党代会报告提出,要深入实施创新驱动发展战略,全面塑造高质量发展新优势。要实施高新技术企业倍增行动,力争到2026年全市高企数量突破2000家。

对此,党代表、市科技局党组书记梁戈飞认为,通过高新技术企业的培育壮大,既可以推动传统产业快速优化升级,也可以培育出更多新兴产业。

“我们将任务分解为每年增加200家高企,并重点从培育、孵化、引进三个方面协同作战。”梁戈飞表示,在孵化方面,市科技局将通过实施科技创新载体提质增效行动计划,引导各孵化载体整合种子资金、创业导师、路演服务、技术平台等创新创业资源,不断提升孵化服务能力和孵化成效,努力孵化出更多高新技术企业。而在引进方面,将加强产业招商落地,整体引进一批高新技术企业。依托国家、省级高新区、农业科技产业园等重大载体平台,将高新技术企业和高科技项目作为产业招商引进重点,强化高新技术企业集聚发展,不断壮大高新技术产业规模。

树牢“人才是第一资源”理念

积极参与大湾区高水平人才高地建设

产业要发展,科技要创新,都离不开人力资源的支撑。党代会报告提出,要树牢“人才是第一资源”理念,积极参与大湾区高水平人才高地建设。要吸引更多高职院校毕业生、年轻人来肇留肇就业创业。

党代表、市人社局局长谢先群认为,肇庆要实现高质量发展,迫切需要强有力的人才支撑,尤其是大中专院校毕业生这个最富活力、最具创造力的青年群体。市人社局作为人力资源主管部门,将坚决按照党代会部署要求,积极对接大型产业集聚区建设,聚焦产业发展“个十百千万”工程对人才的需求,吸引聚集大中专院校毕业生等各类青年群体来肇留肇在肇就业创业,为我市建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市提供有力的人才支撑。

党代表、鼎湖区委常委、组织部部长简文英认为,肇庆虽然是全省重要的职业教育基地,但当前部分企业却面临产业工人、技术工人短缺的问题,高职院校毕业生留肇就业比例不高。各级党委政府和有关部门要持续推出留肇就业创业的优惠政策,还要通过柔性引进的方式,吸引更多高层次人才支持本地产业建设,同时注重扶持政策的延续性,让高层次人才可以在肇庆长久地安居乐业。

党代表、端州区委常委、组织部部长何军红表示,针对高层次人才引进培养不足的问题,端州将出台系列人才引育方案,建立“人才超市”信息化平台,为人才发展搭建优质服务平台,使人才引得进、留得住、用得好,为“古端州新活力”做好人才的培养、引进、储备,为肇庆高质量发展锻造可堪大用、可担重任的人才队伍作出端州贡献。

党代表、鼎湖区永安镇委书记谢泽明也对人才工作提出了建议。他以永安镇为例,全镇一共有四个工业园区,党委政府一直致力于做好“店小二”式服务,通过跟踪企业落地,他们发现很多企业招工形势正在发生积极的变化。“对中高职院校毕业生留肇的问题,今年以来,部分本地职业学校向奥士康输送了一百多名毕业生,这些毕业生获得较好的薪酬,并认为在大企业的发展平台、发展前景均比较理想。”他说,永安镇将以此为契机,继续加强与职业学校在模具、电工、数控等专业毕业生的沟通对接,积极争取通过校企合作,让更多年轻人留在肇庆发展。

持续优化营商环境

为产业发展提供高效优质服务

优质的营商环境是推动产业发展的动力。党代会报告提到,要把优化营商环境作为全面深化改革的“牛鼻子”工程,确保“肇庆服务,天天进步”。

党代表、市政数局局长王诗军表示,市政数局将以“省统市建共推”为契机,不断推动“数字政府2.0”工作,让人民群众、企业更多享受到政府服务“减法”“优化”带来的效益。同时,要做好营商环境的优化改革,把“软环境”经营好,紧紧围绕市委市政府的中心工作,推动不同政府服务场景的改革创新,尤其是在产业招商落地工作上,将和更多的部门在更多领域上做到“一网统管”,提升工作效能效率,推动产业招商落地工作纵深发展。

党代表、西江日报社社长苏金生表示,新闻媒体是党和人民的喉舌,西江日报社将坚持围绕中心、服务大局,聚焦产业招商落地工作宣传报道主题,持续增强新闻工作者扎根基层的脚力、发现新闻“蓝海”的眼力、对时代命题主动思考的脑力,以及善用镜头说话的笔力,用心用情深入挖掘高质量发展的素材,高质量打造全方位了解肇庆产业发展的“一站式”宣传报道平台,继续开展好全媒体式的宣传报道,全力讲好肇庆产业发展故事,为肇庆高质量发展营造良好舆论氛围。

党代表、市委编办主任蔡大经从机构编制服务经济发展大局工作方面发表了建议。他说,要自觉把机构编制工作放在产业招商落地、建设广东省(肇庆)大型产业集聚区等重点工作上作前瞻性思考,强化对机构的设置、编制配备等方面的研究、统筹和安排,从体制机制保障上,把市委的决策部署落到实处。同时,要在完善产业发展的体制机制上下功夫,进一步推动作为产业发展龙头开发区的体制机制创新,重点推进肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区和金利高新区等开发区的属地一体化发展,加快推进各开发区相关管理机构职能融合运行机构的优化,推动开发区聚焦主责主业,进一步激发开发区高质量发展新活动,为省级大型产业集聚区的建设提供有力支撑。

西江日报记者 陆志锋 陈洁 肖桂芳 王永强 甘婉怡 黄有剑 刘浩辉 张苑卉 杨帅 吴映霖

统筹西江日报记者 陆志锋

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop