数字报
奋力建设粤港澳大湾区现代新都市——各代表团审议党代会报告
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 市第十三次党代会报告提出,肇庆要奋力打造粤港澳大湾区现代新都市。这既是建设“一流湾区”和“世界级城市群”的内在要求,又是肇庆人民发展愿望,其内涵非常丰富。

怀集代表团审议党代会报告。 西江日报记者 刘春林 摄

怀集代表团审议党代会报告。 西江日报记者 刘春林 摄

西江日报记者 陆志锋 陈洁 肖桂芳 张苑卉 甘婉仪 刘浩辉 王永强 黄有剑 杨帅

见习记者 吴映霖

统筹西江日报记者 陈洁

市第十三次党代会报告提出,肇庆要奋力打造粤港澳大湾区现代新都市。这既是建设“一流湾区”和“世界级城市群”的内在要求,又是肇庆人民发展愿望,其内涵非常丰富。党代表审议报告时,就推进中心城区提质扩容、新型城镇化和城乡融合发展、大湾区宜居宜业宜游优质生活圈打造等具体工作,分享了工作思路和下一步计划。党代表们表示,站在新征程的起点上备受鼓舞,必定全力将党代会描绘的蓝图转化为各条战线的生动实践,奋力谱写肇庆发展新篇章。

启航新征程 做大城市能级做强城市功能

城市是现代化建设的空间载体,要体现新征程的要求。党代表唐小兵同志表示,粤港澳大湾区现代新都市必须以产业为依托,肇庆新区将以建设广东省(肇庆)大型产业集聚区为中心,实现五个突破,打造宜居宜业宜游范例。首先,谋划产业园区提质扩容工作,并围绕龙头上下游招商引资,不断增强肇庆新区的造血功能,为产业强市做贡献。然后,以群众需求为中心,在目前的基础上进一步加强生活配套,并推进文旅和智慧城市建设,不断增强新区的人口集聚能力。他表示,党代会报告对交通设施建设进行了周密的部署,新区是“主战场”,将全力配合空、铁项目及快速路的建设,进一步激发新区的区位价值,夯实广东省(肇庆)大型产业集聚区建设的基础。

产业兴旺,城市才能兴旺。党代表陈家添同志表示,围绕产业发展需求,肇庆高新区将加大与四会城区一体化联动发展的力度,同时,积极提升教育、医疗、环境等水平,继续落实学前3年补贴和小学到高中12年免费教育,落实全市基础教育扩容提质“两个工程”,办好人民满意的教育;将加快推进肇庆高新区公共卫生服务中心规划建设,提高医疗卫生供给质量和服务水平,高质量建设健康大旺;将常态化开展文明创建行动,有序推进城市更新,优化城市环境;将聚焦产业转型升级和居民消费升级,大力发展现代金融、现代物流、研发设计等生产性服务业以及住宿餐饮、休闲娱乐等生活性服务业,提升城市功能品质。

党代表、四会市委书记、肇庆高新区党工委副书记李伟忠表示,四会要聚力高品质城市建设,进一步完善城市服务配套和基础交通设施建设,打造现代化古邑名城,加快推进高新区—四会组团发展,推动高新区产业和四会城市功能优势互补,跨区域融合,聚力民生保障高水平发展,注重补齐教育、卫生等方面的短板。

党代表、端州区委副书记、区长申翰杰表示,将进一步深化拓展“古端州·新活力”行动。同时,深入贯彻基础教育扩容提质“两个工程”三年攻坚行动。2022年将投入12.47亿元,计划新建完工一中江滨新建项目、奥小景德校区改建扩项目、市八中改建工程、睦岗幼儿园等公办学校6所、幼儿园2所,提供15660个义务教育学位、720个学前教育学位,全面提升端州区的服务供给能力。

党代表、高要区委副书记、区长张浩龙表示,产业是高质量发展的根本,高要将全力抓好产业的招商落地、建设和投产,推动上海璞泰来华南基地项目等重点项目的建设及竣工投产,同时完善相关配套产业设施,为肇庆新能源汽车产业发展贡献更大的力量;要重点打造金利省级高新区,将其打造成制造新城,攻坚克难,争取金利大道明年内建成通车,夯实产业发展的基础。

聚焦中心 统筹推进基础设施建设

党代表、市财政局党组书记、局长钟伟军表示,将积极研究落实相关配套政策措施,发挥财政作用,推动产业建设、基础设施、城市建设、公共服务等共建共享;要聚焦肇庆交通基础设施“硬联通”做好服务,统筹推进交通等基础设施建设,加强内联外通;要聚焦乡村振兴做好服务,提升财政资金利用效益,激发全社会参与乡村振兴新活力;要聚焦民生福祉、民生事业,在医疗、教育以及其他社会事业发展方面,实施更有力的财政政策举措。

党代表、市交通局党组副书记、市公路事务中心主任许志强表示,党代会报告中提到,未来五年,要全力推进城市空间优化和品质提升,统筹推进交通等基础设施建设。接下来,市交通运输系统将按照党代会部署,全力构建大湾区一小时、广佛肇半小时、市域一小时“三大交通圈”,并配合推进珠三角枢纽(广州新)机场建设,强化肇庆东站枢纽功能,构建“一主一辅一新”的交通枢纽格局,同时,构筑互联互通的高速公路网,构建支撑区域协调发展的干线通道,此外,还要推动物流产业做大做强做优,推动西江黄金水道沿岸产业发展壮大,推动临空产业集聚发展,切实发挥交通支撑产业发展作用。

建设美丽肇庆 打造大湾区宜居宜业宜游城市范例

没有好的生态环境,就没有城市的可持续发展。党代表、鼎湖区检察院党组书记、检察长唐祝亮表示,今年检察机关进一步加大对生态环境污染案件的起诉力度,在刑事诉讼的基础上加强了公益诉讼,提高对环境污染的震慑力,并通过向其他自然保护区学习,计划在2022年探索将水环境保护,物种多样性保护、人文古迹保护等进行横向联合,积极实践“绿水青山就是金山银山”。

文化是一个城市活力的来源。党代表、市委宣传部常务副部长丰双太表示,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,要实现旅游振兴,未来要继续深挖肇庆岭南文化底蕴,推动文化资源与自然资源融合发展,特别要加强宋文化历史资源的挖掘和利用,积极打造各类具有地方历史特色的文旅融合的产业项目,以文旅产业的集聚发展激发城市活力。同时,要充分利用好主流媒体宣传资源上的优势,持续讲好肇庆故事。

党代表、广东省爱晟电子科技有限公司财务部部长麦国良表示,肇庆要振兴旅游经济,要围绕消费者的需求进行规划,并充分发挥肇庆的资源特点。另外则要注重医疗人才的培养,围绕中医人才紧缺的问题,建议肇庆积极发展中医教育,实现教育—医疗—康养的正循环。

优化现代都市的“面子”和“里子” 持续满足群众需求

城市面貌是现代都市的“面子”。党代表、市城市管理和综合执法局党组书记、局长陈超常表示,要大力推进精神文明建设,持续推动文明创建、文明实践、文明培育,深入开展市民文明素质提升、城市发展品质内涵提升、文化惠民、全域创建、文明实践提档升级、交通环境优化等“六大行动”,全面厚植城市文明沃土。同时要全面贯彻“人民城市为人民”的工作要求,持续抓好城市的日常管理,加快推动城市公共厕所提档升级、城区新增车位管理、垃圾分类工作等民生实事落实,积极开展“以绿治脏、以绿治乱”行动,努力打造干净、整洁、安全、有序、文明的美丽肇庆,全面提升城市品质。

安全感是现代都市的“里子”。党代表、肇庆市中级人民法院党组书记、院长陈洪浩表示,肇庆法院充分发挥法院审判职能作用,依法开展民事、刑事审判工作,化解社会矛盾,推动多元调解建设,推动诉讼服务站工作,推动基层社会治理共同体建设,为社会经济发展营造良好环境;将全力服务大局,服务企业发展,加强民营企业、企业家合法权益的保护,善用、慎用司法。

医疗保障也深切关系着现代都市的建设。党代表、市医保局党组书记、局长张丽文表示,医保系统将深入学习贯彻此次党代会精神,结合民生实事,推动电子医保凭证实施,就医一站式结算,打破壁垒,解决异地门诊一站式结算。同时,医保系统将充分发挥保险“杠杆”和“稳定期”作用,大力解决群众看病难、看病贵问题。她建议,要加强对医疗人才的吸纳和培养,使人才在本地成长。

城乡融合 以协调发展全面补齐短板

党代会报告明确,要深入推进城乡融合发展。党代表、鼎湖区委副书记、肇庆新区党工委副书记宗亚峰表示,党代会部署的任务中,各镇街都是责任的主体,当前肇庆新区、鼎湖区一体化发展,对相关镇街更是提出了更高的要求,相关负责人要自觉以现代化都市的标准抓好自己的工作,既要配合好工业园区的建设,又要以现代思维抓好农产品的产销、加工,提高镇街的保洁、卫生医疗、教育等标准,围绕目标干,想方设法干,凝心聚力干,以身作则干,严于律己干。

党代表、端州区睦岗街道党工委副书记、办事处主任梁澄尤表示,睦岗将接续深化人居环境治理成效,抢抓西片区推进城市“微改造”试点的机遇,整治提升端州七八路等主干道沿线景观,持续推进老旧小区微改造,提质人居环境。

党代表、德庆县政府党组成员、副县长、官圩镇党委书记植思华表示,官圩镇是全国乡村治理示范镇,接下来将以打造乡村振兴综合体示范镇为目标,通过补齐基础设施、公共服务短板,逐步提升农村居住环境,并将镇内特色村串珠成链,形成一条农旅结合的乡村振兴示范带。此外,还将积极运用高科技手段,打造数字农业农村示范镇,实现数字民生、数字政务、数字农业,并激活镇干部、村干部、助农团队、产业融合体内生动力,并以党建为引领,持续推动基础设施建设、公共服务水平提升等,以现代化手段推动乡村振兴。

体现时代精神 推动旅游“二次革命”

党代表、星湖管理局党组书记、局长钱旭表示,党代会报告提出要推动旅游业“二次革命”,这对旅游的发展有了新的要求,星湖景区是肇庆旅游的代表项目,将继续巩固提升星湖国家5A级旅游景区创建成果,首先,明确要把生态保护放在第一位。第二要进一步提升星湖景区的软环境,做好人性化服务,全面提升基础设施,有序推进环星湖旅游业态提升,大力发展体验式、沉浸式、互动式旅游新业态。第三要深化旅游体制改革。

党代表、广宁县委常委、宣传部长何干洪表示,广宁县积极参与建设文旅名城,不断整合地方的红色文化、山水资源,推进竹子、武术、红色文化与旅游业的融合发展,同时,不断加强旅游基础设施和公共服务配套,并加快发展绥江两岸特色文旅、古水河徒步游等项目,还将利用“中国厨师之乡”的优势,打造更多精美美食产品,带动旅游产业化发展。

党代表、封开县委常委、宣传部部长张周兴表示,党代会报告中提到的“旅游振兴”给封开带来了难得的发展机遇,目前封开贺江碧道画廊国家级4A景区正加紧创建设,旅游拉动经济也初见成效,接下来封开要充分利用这一优势,加大旅游振兴投入力度,切实抓好古建筑、古文物、古遗址等保护工作,着力打造广府文化载体。

党代表、西江日报记者陈明红表示,既是一名党代表又是一名记者,在今后的工作中,将多深入基层一线,挖掘出更多有温度、有深度的新闻,切实讲好肇庆故事,发现更多美丽肇庆的风景,通过讲好肇庆故事塑造肇庆新时代的新形象。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop