数字报
战场英勇抗敌 致富不忘家乡人——记肇庆市最美退役军人何桂清
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在四会市龙甫镇水口村,一提起何桂清,村民们无不竖起拇指称赞。今年63岁的他曾在战场上英勇抗敌,退伍后回乡创业,带领群众发家致富,以实际行动彰显军人本色。今年,何桂清被评为了肇庆市第二届“最美退役军人”。

西江日报记者 潘粤华

在四会市龙甫镇水口村,一提起何桂清,村民们无不竖起拇指称赞。今年63岁的他曾在战场上英勇抗敌,退伍后回乡创业,带领群众发家致富,以实际行动彰显军人本色。今年,何桂清被评为了肇庆市第二届“最美退役军人”。

1978年3月,何桂清穿起军装,成为一名保家卫国的战士。1979年1月,上级派何桂清所在的小分队去排雷。那天晚上,何桂清他们一共排了3个雷,当排到最后一个区域时,变故突然发生。在排雷的过程中,副班长不慎滑下山坡。滑到一半的时候,何桂清就听到一声巨大的爆炸声。何桂清不顾自身安危,马上跑下去想扶起副班长。不料,靠近副班长时,他的下肢被炸,鲜血喷涌而出,何桂清却顾不上自己,匆忙用绷带把受伤的部位包扎好,立即背起副班长送去给卫生员治疗。随后又投入到排雷工作中。

1979年3月的一天,何桂清和战友们接到上级命令,掩护12名侦察兵撤出扣马山。然而,在撤退的时候,他们被敌方的数十名士兵包围了。在敌人的枪林弹雨中,何桂清的脚中枪了。他忍住痛,一步一步地撤回到大部队。因为英勇善战,何桂清被部队授予二等功。

1980年,何桂清退伍。虽然脱下了军装,但他身上军人的责任担当、敢闯敢干的本色依然没变。回乡后,他投身农业种养,每天起早摸黑,辛勤劳作。目前,何桂清在家乡承包鱼塘150亩,种植速生桉树100多亩,种植果林20多亩,经济收入大幅提升。靠着勤劳的双手,何桂清走上了一条致富路。

自己的日子变好了,何桂清并没有忘记父老乡亲。他优先安排退伍军人在自己的企业和果场就业,毫不吝啬地向村民传授农业技术和经验,帮助村民拓展销售渠道,解决农产品销售难题,以传、帮、带的方式带动村民勤劳致富。在他的引领下,水口村的经济和社会各项事业也得到了进一步发展。

热心的何桂清还经常参加社会公益活动,积极投身文明家乡建设,每年“八一”建军节都会给困难退役战友送上节日慰问金和慰问品。他的善举获得了众多战友交口称赞。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop