数字报
助企业“过年关” 肇庆税务缓税政策暖心送达
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 时近年关,如何确保稳定的资金流,是企业十分重视的问题。近日,国家税务总局联合财政部出台《关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》,肇庆积极贯彻落实,进一步加大助企纾困力度,支持制造业中小微企业,促进工业经济平稳运行。

西江日报记者 陈洁 通讯员 张学思 吴秋洁

时近年关,如何确保稳定的资金流,是企业十分重视的问题。近日,国家税务总局联合财政部出台《关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》,肇庆积极贯彻落实,进一步加大助企纾困力度,支持制造业中小微企业,促进工业经济平稳运行。

及时纾困增信心

《公告》明确了自11月1日起正式实施阶段性缓缴措施,并明确延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项。肇庆市税务部门根据《公告》内容,以税收大数据精准建立符合条件的企业名册,开展“点对点”宣传辅导,确保企业应知尽知,让惠企政策实实在在落实到位。

“国家这次的缓缴政策真是来得刚好、来得及时。”华伦玩具(封开)有限公司财务负责人韦全福说。

华伦玩具(封开)有限公司是隶属于香港华伦集团的港资企业,主要产品包括毛绒玩具和填充玩具等。得益于肇庆市营商环境不断优化升级,目前企业正积极筹措资金增资扩产。“年前我们计划加大投资,将生产基地搬迁至肇庆,制造成品并直接出口,加大产能产量。但近期产能受限,为保证产品质量,我们增购了一批加工器械,只好把厂区建设先缓一缓。

但最近,企业的厂区建设计划又提上日程。“得益于缓缴政策,我们企业第四季度预计能够缓缴税费50余万元,将一定程度缓解企业现金周转流动压力,让我们可以按照计划扩大生产,更好应对市场竞争。”

点滴助力促发展

在肇庆的制造业企业中,大部分是中小微企业。今年以来,国内大宗商品价格高位运行、生产成本大幅上升给这部分制造业中小微企业带来一定冲击。

市税务局相关负责人介绍,《公告》规定的制造业中小微企业,符合税收征管法及其实施细则规定可以申请延期缴纳税款的,仍然可以依法申请办理延期缴纳税款,延缓缴纳的税费包括所属期为2021年10月、11月、12月(按月缴纳)或者2021年第四季度(按季缴纳),即纳税人应当依法于2021年11月、12月及2022年1月申报期内申报的企业所得税、个人所得税(代扣代缴除外)、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,不包括向税务机关申请代开发票时缴纳的税费。

广东骏驰科技股份有限公司是省市共建汽车发动机零部件先进制造业基地企业,拥有发明专利和实用新型专利80多项。“近年来我们发展势头不错,但临近年末,我们现金流也承受了一定的压力。但随着本次制造业中小微企业缓缴税费政策落地,企业已成功缓缴10月份税费55.3万元。而且整个第四季度的税费都可以申请缓缴,我们可以放心先把资金用在技术改造和产品升级上了。”广东骏驰科技股份有限公司董事长刘前锋表示,企业会继续加大研发力度,着力于走高科技发展路线。

“稳定制造业中小微企业的发展预期对经济社会发展具有重要意义。”市税务局相关负责人表示,下一步,肇庆税务部门将全力解决延缓缴纳税费政策落实过程中的问题。加大精准辅导力度,升级优化系统,简化办理流程,通过“银税互动”工作机制加强与银行等部门的沟通,确保缓税措施不影响企业纳税信用及企业正常贷款,让符合条件的制造业中小微企业更放心享用政策。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop