数字报
2021年,我们关注的那些人和事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2022年将至,2021年向我们挥手告别。回望这一年,我们依然以笔为锋,以文为体,记录着身边人、身边事,描绘出时代脉搏下人们奋力生活的轨迹,叙述着平凡人平凡事里的爱意和希望。

编者按

2022年将至,2021年向我们挥手告别。回望这一年,我们依然以笔为锋,以文为体,记录着身边人、身边事,描绘出时代脉搏下人们奋力生活的轨迹,叙述着平凡人平凡事里的爱意和希望。本期,我们选取部分2021年难忘的新闻事件进行回访,重温当初的感动,迎接新的一年。

《民间长者饭堂“俘获”老人心》后续

一碗长者饭 盛满人间情

文/图 西江日报记者 潘粤华

关细金(左)与周亚珍因饭堂结缘,成为
了好朋友。

关细金(左)与周亚珍因饭堂结缘,成为 了好朋友。

今年1月15日,《民间长者饭堂“俘获”老人心》一文报道了在肇庆市道德模范彭智勇的发起和资助下,位于端州区天宁北路的金禾老铺餐饮店开设了民间长者饭堂,为65岁以上的长者提供物美价廉的爱心餐,3种套餐收费分别是2元、5元和8元。这个爱心项目一经推出,迅速俘获了大批老人的心,收获了一片赞叹。

走过一年,这家民间长者饭堂依然饭菜飘香,暖意融融。“现在每天用餐的长者大约有150人,固定用餐的有四五十人。店里每一位服务员都用心服务,努力将爱心、善意传播出去。”店长张思思说,店里员工已经和用餐的长者建立了很好的感情联系,不少老人熟悉店里的环境摆设,就如在家里一般。

这一年里,这间长者饭堂里上演着不少温馨故事。77岁的关细金和75岁的周亚珍此前互不相识,两人在店里结缘,每天结伴吃饭,聊天谈心事,为彼此的独居生活增添了不少色彩。79岁的张秀荣每天到店里用餐,结识了不少朋友,店里热闹的氛围更是让她心情舒畅,“人也变年轻了”。70多岁的关姨,得知一位经常来用餐的老人靠卖纸皮为生,经济困难时,经常偷偷帮她埋单。一位患有糖尿病的长者,每天都到店里吃饭,她的儿子在忙碌工作之余常常来陪她,吃完后母子一起回家。市民杨女士则把饭堂视作了“家庭专用饭堂”,每个工作日中午都到店里为行动不便的父母打包饭菜,“在这里我感受到了满满的暖意和正能量。”……

人间有真情,善意暖人心。无论酷暑寒冬,“金禾”民间长者饭堂的故事继续感动着人们,向善向美的力量润泽心灵。

《秸秆种松茸 解了燃秆之急》后续

“秸秆生意”越做越大

文/图 西江日报记者 杨丽娟

袁明(右)在介绍禾秆松茸。

袁明(右)在介绍禾秆松茸。

今年3月9日,本报刊登了《秸秆种松茸 解了燃秆之急》一文,报道了怀集三农环境美化有限公司从亏本回收秸秆,把秸秆粉碎还田,到把秸秆做成工艺品,再到把秸秆基料化,种出1公斤最高可卖60元的禾秆松茸,有效解决了怀集县燃烧秸秆的问题。综合利用秸秆项目助怀集秸秆综合治理工作走上了更高效高质的农业发展之路。

12月30日,怀集三农环境美化有限公司副总经理袁明回顾公司一年的发展时,高兴地对记者说,今年公司加大对秸秆的回收力度,回收的秸秆范围更广。今年回收的有16000多亩,比去年增加了2000多亩,还承接四会市的稻谷收割和处理秸秆达4000多亩,怀集县的有2000多亩。此外,公司扩大了秸秆的回收种类,回收玉米秆、玉米芯、树渣等,将其全部发酵处理,做成基料。该公司今年秸秆的基料卖到了江西、湖南等地。

今年,公司种植了50亩松茸,并带动其他农户种植了100多亩的松茸,产量比去年提高的情况下价格依旧不变,让不少村民走上致富路。此外,经过市场培育后,稻草工艺品广受好评,公司陆续接到农业公园、休闲农场、景区等单位的订单。

由于在秸秆综合利用、创新创业方面做出较大贡献,怀集县农业农村局授予该公司“怀集县农业龙头企业”的荣誉,共青团怀集县委员会授予“青年创业示范基地”称号。

《98%的物业缴费率背后》后续

无物业管理小区的典范

文/图 西江日报记者 戴福钿

江南苑小区居民在邻里先锋驿站看书。

江南苑小区居民在邻里先锋驿站看书。

今年8月13日,本报以《98%的物业缴费率背后》为题,报道了端州区江南苑小区在无物业公司管理的情况下,探索出一套“党建+业委会”的自治管理模式,进一步促进邻里和谐共处,实现小区物业管理费缴费率高达98%,成为城西片区无物业管理小区的示范点。

12月29日,记者再次来到江南苑小区,只见往来居民热情地相互打招呼、闲话家常。刚放学的小孩在家长陪同下,来到小区儿童游乐区、居民健身区以及邻里先锋驿站玩耍。一幅和谐融洽的生活场景扑面而来。

“我们业主间的关系比较融洽,见面打招呼,有困难伸出援手,有好吃的相互分享是常有的事。”在该小区邻里先锋驿站陪小孩看书的业主谢女士告诉记者,每当有邻居在小区业主群发出求助信息时,其他业主都会积极回应并帮忙解决,“像不懂充天然气,家里电器坏了,排污管道塞了,东西太重搬不上楼等等,都是‘内部消化’,大家帮着解决的。”她笑着说道。

尤其在去年建成邻里先锋驿站后,业主之间的关系更融洽。“驿站里有免费图书、饮用水以及桌椅,大家喜欢到这里聊天、打牌、看书,每天都是欢声笑语不断。”谢女士说,她每天习惯到驿站坐坐,让自家小孩看看书,遇到没有家长陪同的小朋友,她也会主动帮忙照看。

上一页 1 23下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop