数字报
广宁县潭布镇文兴番薯专业合作社 土番薯卖出“金”价
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 生长在偏僻山村里的土番薯,经过“90后”文庆辉多年的努力,同时在当地政府的引导和协助下,科学种植,使得番薯产量和品质更胜一筹,精品番薯干价格更是翻了数倍,卖出了“金”价,还供不应求。文庆辉所创立的广宁县潭布镇文兴番薯专业合作社,集种植、加工和销售为一体,近年来屡创佳绩,将潭布番薯的品牌越擦越亮。

广宁县潭布镇文兴番薯专业合作社工人在制作番薯干。

广宁县潭布镇文兴番薯专业合作社工人在制作番薯干。

文/图 西江日报记者 杨永新

生长在偏僻山村里的土番薯,经过“90后”文庆辉多年的努力,同时在当地政府的引导和协助下,科学种植,使得番薯产量和品质更胜一筹,精品番薯干价格更是翻了数倍,卖出了“金”价,还供不应求。文庆辉所创立的广宁县潭布镇文兴番薯专业合作社,集种植、加工和销售为一体,近年来屡创佳绩,将潭布番薯的品牌越擦越亮。

提到潭布番薯今天的地位,当地人不会忘记文庆辉,他是广宁县南街街道人,自幼喜欢吃番薯,对潭布番薯情有独钟,曾在端州区做过番薯糖水生意。六年前,他放弃了糖水生意,和同学谢洪荣合伙来到广宁潭布镇,打算将当地番薯产业做大做强。

文庆辉之所以看好潭布番薯,不仅因为它历史悠久,还有当地独特的自然地理优势,如土壤含沙量高、含钾较多等,使得种植出来的番薯营养价值高,如富含大量的维生素等,生产出来的番薯干柔软香甜,是天然原生态食品。在他看来,如果对种植等技术再进行科学改良,番薯的产量、品质等方面均可进一步提升。

功夫不负有心人,在文庆辉团队的努力下,潭布番薯品质有了新的提升。2017年,文庆辉成立了广宁县潭布镇文兴番薯专业合作社,几名股东均为“90后”。合作社自成立以来,始终坚持以技术为导向,以发展机械化为契机,与华南农业大学、肇庆市农科机构等合作,建立了脱毒大棚,引进番薯脱毒种苗,优化了品种,改良了品质,提高了产量,并引进机械化种植和加工技术。

据文庆辉介绍,此前,潭布番薯传统的种植时间为80至100天,亩产约900公斤,经过技术改良后,种植时间增加到120至130天,亩产达2000公斤,“延长了种植周期,番薯的整体品质更好。”文庆辉向记者展示了潭布番薯的检测数据,其中胡萝卜素为4990毫克/100克,而一般番薯为910毫克/100克,钙、糖等含量也比普遍番薯高。当中的粗纤维仅为1.9%,而一般番薯为5%左右,“民间称肠胃不好的人不宜吃番薯,就是因为粗纤维含量太高,而潭布番薯具有低纤维的特点,肠胃不好的人也能吃。”文庆辉自豪地说。

随着番薯品质的不断提升,文庆辉不再像以往那样,用小货车载着番薯走街串巷叫卖。“每到收获季节,商家都早早上门来洽谈交易,产多少销多少。”他笑着说。

该合作社还打造了标准化生产车间,取得了食品生产许可证,通过初加工、深加工,做成番薯干及番薯制品,延长产品的附加值。2018年,合作社注册了“文兴”商标,进一步打响品牌。目前,该合作社生产多个品种的番薯干,每公斤的售价约40元,比历年价格都高。其中“贵妃一号”精品番薯干,每公斤卖到98元,还供不应求。记者品尝了一下,薯香味十足,入口清甜,嚼之软糯,不愧为薯中佳品。

结合潭布镇番薯干特色产业的发展需求,文兴番薯专业合作社通过“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,不断扩大种植面积。目前,该合作社自有番薯种植面积200多亩,年产优质番薯400吨,辐射带动周边农户种植1000多亩。2020年,该合作社的销售额为300万元,2021年达到500万元。

年轻人思维活跃,敢于创新和拼搏。文庆辉带领团队通过新媒体运营,在抖音等线上平台销售潭布番薯干。“在抖音卖番薯干,最高峰一个小时的销售额达4万多元。”文庆辉说,如今的潭布番薯已销向全国各地,品牌越来越响亮。

从2017年至今,广宁县潭布镇文兴番薯专业合作社相继获得“广东省名特优新农产品”“全国名特优新农产品”“广东省农民合作社省级示范社”等荣誉。让文庆辉团队骄傲的是,去年11月,他们获得“全国乡村振兴青年先锋”称号,该称号全省仅18个,其中肇庆占2个。“我们下一个目标就是,番薯种植面积达到1500亩,希望更多种植大户建立深加工车间,共同将潭布的番薯‘种大’。”对于未来,文庆辉胸有成竹。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop