数字报
两会前奏丨民主选举 民主立法 民主协商 ——肇庆人大践行全过程人民民主
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 梁珊珊 黄伯光

在中央人大工作会议上,习近平总书记指出,要继续推进全过程人民民主建设,把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来。

一直以来,肇庆市人大深入践行全过程人民民主,将民主选举、民主立法、民主协商等全过程人民民主理念贯穿于工作实践中,支持和确保人民当家作主,切实体现人民利益、反映人民意愿、维护人民权益、增进人民福祉。

民主选举——切实保障人民选举权

习近平总书记指出,一个国家民主不民主,要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权。

民主选举在全过程民主中具有基础性地位。2021年下半年,肇庆县镇两级人大进行换届选举。这是人民群众政治生活中的一件大事,是全过程人民民主最生动、最直接的体现。肇庆各级人大及其常委会认真按照中央、全国人大常委会和省委、省人大常委会的统一部署,把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一起来,加强领导、周密安排、扎实推进。

换届选举之初,肇庆各级人大机关派发《选民须知》、发布公告、印发各种宣传材料,同时在机关、厂矿企业、街道张贴标语、拉横幅、出板报、设立宣传栏以及通过微信公众号、微信群等媒介发布公告、信息等形式,进行广泛宣传发动,营造良好的舆论氛围。

在选举过程中,各地首先依法分配代表名额,科学合理划分选区;其次认真做好选民登记,力求做到“不错、不重、不漏”;再次严把代表候选人政治关、素质关、结构关;最后精心组织投票选举,通过合理确定投票方式、严格规范委托投票等,确保整个投票工作平稳有序、顺利进行。全市共选出新一届市级人大代表380名,新一届县级人大代表2001名,新一届镇级人大代表6118名。

民主立法——问法于民立法为民

习近平总书记指出,民主立法的核心是为了人民,依靠人民。肇庆市人大常委会坚持以人民为中心的立法理念,深入推进民主立法,积极拓宽公众参与立法途径,通过报纸、网站等媒体广泛征求法规草案的意见建议,并采取召开座谈会、论证会等形式,充分听取广大市民和社会各方的意见建议。同时,充分发挥市基层立法联系点接地气、察民情、聚民智的“直通车”作用,通过委托开展立法调研、论证等活动,直接了解一线情况、听取基层意见,打通立法民意征集的“最后一公里”。

在制定《肇庆市农村人居环境治理条例》过程中,市人大常委会委托8个县(市、区)的基层立法联系点在所在地的乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)委会开展专题立法调研,收集当地农村人居环境整治工作中的有关情况,听取完善法规的意见建议。

在制定《肇庆市文明行为促进条例》过程中,创新性通过线上、线下问卷调查的方式向全市市民收集认为最值得提倡的五种文明行为和最需要禁止的五种不文明行为,并在条例中予以充分体现,切实回应群众关切,提高法规的针对性。

自2015年肇庆市获得地方立法权以来,市人大常委会紧扣市委决策重点、经济社会发展难点、民生关注热点,积极立法,共制定了九部地方性法规,极大地推动了法治肇庆建设。

民主协商——切实解决人民需要解决的问题

习近平总书记在谈到我国的协商民主时指出,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。

习近平总书记在谈到我国的协商民主时指出,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。

广西八步区铺门镇扶隆村新建工业园,在建设过程中,黄泥水污染了接壤的封开南丰镇且止村的水利灌溉塘牛角塘;铺门镇引进的一个陶瓷项目位于铺门镇扶隆村与南丰镇且止村交界处,在项目征地过程中,因边界历史原因双方引发多起土地权属纠纷,纠纷涉及群众多、征地款数额大,处理不好就可能引发群众群体性事件。

为妥善推动解决纠纷事件,双方镇人大及时协商、组织人大代表走访群众,了解具体情况,积极向当地党委政府反映群众意见,并提出解决问题建议,最终扶隆工业园建设方赔偿了南丰镇且止村方黄泥水污染补偿100多万元。经双方人大代表多轮联调,成功调解了铺门镇扶隆村与南丰镇且止村的边界重大土地权属纠纷,切实维护了两广边界社会稳定。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop