数字报
工业破局起势力撑全局 “肇庆制造”塑造肇庆新形象
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据统计,2021年1至11月,肇庆规上工业增加值788.25亿元,同比增长22.2%。这得益于肇庆主导产业的持续增长,其中又以新能源汽车及动力电池势头最猛。

位于四会的金田铜业首期项目投产近半年,为肇庆创造超过百亿产值。西江日报记者 刘春林 摄

位于四会的金田铜业首期项目投产近半年,为肇庆创造超过百亿产值。西江日报记者 刘春林 摄

西江日报记者 陈洁

产业是肇庆高质量发展之根。2021年,肇庆紧紧扣住“产业强市、制造业优先”这一主线,全力以赴开展产业招商落地工作,奋力推动存量企业增资扩产,实现了产业破局起势。

在各项要素中,工业对GDP的拉动最大,推动全市产业结构持续优化。“肇庆制造”不仅塑造了全新的城市形象,更为高质量发展累积动力。

据统计,2021年1至11月,肇庆规上工业增加值788.25亿元,同比增长22.2%。这得益于肇庆主导产业的持续增长,其中又以新能源汽车及动力电池势头最猛。2021年,新能源汽车市场迎来极大繁荣。小鹏汽车生产基地趁此东风,大踏步拾级而上,产销量每月都迎来新变化,不仅提前实现百亿产值承诺,二期增资扩产项目顺利签约。全年产值更有望突破两百亿。与其毗邻的宁德时代肇庆项目则用一年不到的时间,将一处山头变成了现代气息的厂房,当前其正进行设备安装调试,预计将于今年夏天投产。新能源汽车成为肇庆的一张烫金名片,让人重新认识这个粤港澳大湾区城市,让肇庆在企业家心中从“陌生人”变“意中人”。

肇庆走在新的起点上,自豪洋溢在肇庆人的脸上,希望点燃了肇庆人的干劲。在端州区的西片,风华高科祥和工业园的投产让这片旧厂区的面貌焕然一新,一粒粒电子元器件在这里诞生,为中国产业链送去重要保障。在高要,璞泰来项目正准备春节后正式动工,这是高要近年来投资规模最大的项目,也是宁德时代配套项目,对于补链强链有重要意义。在肇庆新区粤港澳大湾区工业园内,奥士康生产正酣,维珍妮正加快建设。它们都来自深圳,为肇庆带来改革开放最前沿的先进经验。在四会的东片,金田铜业首期项目顺利投产已近半年,为肇庆创造超过百亿产值,二三期正并联开展前期工作。在德庆县,金黄色的贡柑带给人们丰收的喜悦,风机产业链的集聚发展也让当地尝到科学发展的滋味。

为推动肇庆制造业发展,全市上下宵衣旰食,超过3000人的招商队伍在一线奔波,几番扭转项目心意,为肇庆争取到一个个优质项目。在大后方,各职能部门密切配合,奋力提升审批效率,想方设法增强用地保障,完成土地整理超3.9万亩,完成全年目标任务超130%。各县(市、区)千方百计解决项目落地遇到的疑难,推动项目顺利动工、投产达产,一丝一缕汇聚成推动肇庆发展的强大力量。

在一个个“造血”项目的支撑下,肇庆工业投资增长占全市固定资产投资的比重持续提升,推动全市固投结构持续改善,工业投资成为投资的主要支撑力量,特别是规上企业、高新技术企业占全市工业产值的比重稳步提升,显示肇庆工业结构的优化。制造业还给全市的就业带来稳定支撑,规上制造业企业从业人员增长明显,彰显“产业留人”的作用,为财税可持续健康增长、第三产业的蓬勃发展带来积极信号,特别是为持续提升民生福祉进一步夯实基础。

经过一年的埋头苦干,近日,肇庆市第十三次党代会再一次吹响产业强市集结号,强调坚持产业强市、制造业优先,加快建设粤港澳大湾区西部制造新城,通过优化提升“主导+特色”产业发展格局,全力建设广东省(肇庆)大型产业集聚区,力争工业总产值尽快达到万亿规模。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop