数字报
人脸识别、DNA筛选 人工问询、口音识别 去年肇庆共助104名流浪者回家
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,肇庆持续加大对流浪乞讨滞留受助人员的寻亲力度,采用人脸识别、DNA筛选、人工问询、口音识别、心理辅导、实地走访等手段,致力帮助他们寻找亲人。2021年,全市共帮助104名长期滞留受助对象找到亲属,为他们实现了回家梦。

西江日报记者 戴福钿 通讯员 汤敏

近年来,肇庆持续加大对流浪乞讨滞留受助人员的寻亲力度,采用人脸识别、DNA筛选、人工问询、口音识别、心理辅导、实地走访等手段,致力帮助他们寻找亲人。2021年,全市共帮助104名长期滞留受助对象找到亲属,为他们实现了回家梦。

2016年12月,肇庆市救助站工作人员在街道巡查过程中,发现了疑似有精神障碍的流浪人员李某强。由于他无法表达自己的姓名、地址等信息,工作人员只好将其带回救助站安置,为其录入人脸以及DNA等信息,在公安系统同步进行比对寻亲,但均无果。考虑到李某强有精神障碍,工作人员遂将他送至康复机构治疗,期间和他保持密切沟通,以获取身份线索。

2021年7月,市救助站再次将李某强的照片送至市公安局进行人脸识别。通过系统精准识别以及市公安局工作人员的逐条比对,最终筛选出1名疑似对象。市救助站随即联系了疑似人员所在的当地民政部门,进行核实、比对。历经多方努力,2021年8月,确认了李某强为广西人,与家人走失已长达20年。

和李某强一样,在我市各级部门的帮助下,成功找回亲人的滞留人员不计其数,其中不乏与家人走失超过10年的流浪乞讨人员。在为滞留人员寻亲过程中,人脸识别系统、DNA筛选等高科技手段发挥了重要作用。据悉,若滞留人员进入救助站7天内无法明确身份信息的,相关救助站便会报请公安机关,通过采集DNA进行比对、脸谱识别等方法为其寻找亲人。

“通过人脸识别寻亲有如大海捞针,但为了让更多的滞留流浪乞讨人员踏上回家的路,我们决不抛弃、决不放弃。”市公安局端州分局刑侦大队二中队法医冯凯告诉记者,接到识别任务后,他们会通过人脸识别技术进行比对,最后将筛选结果提供给救助站,由救助站联系当地有关部门等进行精准核实确认。

冯凯坦言,人脸识别虽是较为直接、有效的寻亲办法,但是影响的因素也较多。“在进行人脸识别过程中,全国比对出来的结果往往较多,进行人工核实工作量大、要求高,因此需要花费不少时间。”他说,另外,部分救助对象的照片拍摄角度不对、图片模糊等,也会增加比对难度,因此,每名救助对象他们都会选用多张相似度较高的照片进行比对,以提高寻亲成功率。

除人脸识别以及DNA筛选外,我市各级救助站还成立了精通业务、责任心强的寻亲突击队,通过询问、分析、核实救助对象的身份信息展开寻亲工作。

“我们救助站在2016年成立寻亲突击队,由市救助站班子、业务骨干、驻站社工等人组成。”市救助站业务股负责人苏永浩介绍,市救助站还与城区“双百社工”站点、社工中心、善助会、心连心等公益组织取得联系,强化救助力量,采取长期观察、深度人工询问、口音识别、心理辅导、实地走访等手段,抽丝剥茧,从中分析线索,提高寻亲时效性。

值得一提的是,在救助对象中,存有精神障碍、无法提供身份信息的滞留人员寻亲难度最大。基于此,除了利用寻亲突击队以及社会力量外,我市各级救助站还会将该部分滞留人员送至复退军人医院进行康复治疗。同时,积极整合多方力量,共同建立覆盖全面、协调到位、服务及时的救助管理网络,并将收集到的照片、指纹等信息推上全国救助寻亲网,以及在媒体平台刊登寻亲信息。

据统计,去年我市共救助719人次,其中,滞留人员251人,成功寻亲104人。目前,仍有243滞留人员,成功落户安置人数76人。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop