数字报
肇庆2022年气候预测 年平均气温较历史同期偏高0.1~0.5℃
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者在市气象局获悉,预计2022年肇庆气候属于偏差年景,气象灾害主要表现为前旱后涝,旱涝急转,阶段性、局地性旱涝灾害明显;开汛略晚,开汛后可能出现多次降水集中期,可能引起暴雨山洪等衍生地质灾害;后期台风个数接近常年略偏多,强度偏强。

西江日报讯(记者 甘婉怡)近日,记者在市气象局获悉,预计2022年肇庆气候属于偏差年景,气象灾害主要表现为前旱后涝,旱涝急转,阶段性、局地性旱涝灾害明显;开汛略晚,开汛后可能出现多次降水集中期,可能引起暴雨山洪等衍生地质灾害;后期台风个数接近常年略偏多,强度偏强。

据该局预计,2022年全市年平均气温为21.3~23.0℃,较历史同期偏高0.1~0.5℃;全市年平均降水量为1600~1900毫米,总体略偏多1成左右。

具体预测为,气温和降水方面,2022年1-2月,全市气温偏低0.1~0.5℃,降水偏少2~3成。春季(3-5月)气温偏高0.1~0.5℃,降水偏少1~2成。夏季(6-8月)气温偏高0.1~0.5℃,降水偏多1~2成。秋冬季(9-12月)气温正常略偏高0.1~0.3℃,降水偏多1~3成。

寒害趋势方面,2022年1-2月,出现2008年大范围持续性低温雨雪冰冻灾害和2016年冬季暴雨的可能性较小,最冷时段可能出现在1月下旬中后期至2月上旬。春节长假期间(1月31日-2月6日)气温波动较大,平均气温13~14℃,降水量5~10毫米,接近历史同期。春运期间(1月17日-2月25日)出现寒潮的可能性不大,但有可能出现阶段性低温阴雨天气。春季低温阴雨为略偏重年景,出现倒春寒的可能性较小。

此外,汛期内我市暴雨日数正常略偏多,局部地区可能出现极端强降水,需注意防范暴雨集中期及台风带来的强降水引发的暴雨山洪等衍生地质灾害。预计登陆广东或影响我市的台风有5~6个,接近常年略偏多,强度偏强。高温热害属偏多年景,春季可能出现气象干旱。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop