数字报
省人大代表热议省政府工作报告中的“肇庆元素”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 省十三届人大五次会议期间,省政府工作报告在肇庆代表团中引起热烈反响。报告中,“发展壮大新能源汽车等产业”“推进珠肇等高铁建设,抓好珠三角枢纽(广州新)机场等项目”“开工建设肇庆浪江等抽水蓄能项目”“深化文旅融合和全域旅游发展”等涉及肇庆中心工作的“肇庆元素”频频出现。

西江日报记者 陆志锋 肖桂芳 通讯员 梁珊珊

省十三届人大五次会议期间,省政府工作报告在肇庆代表团中引起热烈反响。报告中,“发展壮大新能源汽车等产业”“推进珠肇等高铁建设,抓好珠三角枢纽(广州新)机场等项目”“开工建设肇庆浪江等抽水蓄能项目”“深化文旅融合和全域旅游发展”等涉及肇庆中心工作的“肇庆元素”频频出现。

会议期间,肇庆代表团紧扣省政府工作报告,并立足肇庆发展实际,围绕如何推动肇庆市第十三次党代会提出的聚焦“两个定位”、实施“四个振兴”、加快“六个建设”,做好“十个方面工作”,提出了意见和建议。代表们认为,当前,肇庆正深入推进“产业强市、制造业优先”发展战略,市党代会提出加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市的“两个定位”总体目标任务,完全符合省政府工作报告提出的期望和要求。

积极实施产业振兴

加快建设制造新城

省政府工作报告提到,要提升制造业核心竞争力,推进20个战略性产业集群建设,发展壮大新能源汽车产业。这一论述,为肇庆产业发展坚定了主攻方向。在肇庆产业体系中,新能源汽车及汽车零部件产业位居四大主导产业之首,据统计,去年肇庆新能源汽车及汽车零部件产业产值达420亿元、同比增长40%。

去年以来,肇庆坚持“产业强市、制造业优先”,着力建设新能源汽车及汽车零部件、电子信息、生物医药、金属加工四大主导产业和建筑材料、家具制造、食品饮料、精细化工四大特色产业的“4+4”产业集群,去年实现工业总产值3153亿元,同比增长35﹪。尽管近年来肇庆产业发展取得长足进步,但产业集群效应不高、产业承载力不强、新产品研发量少、企业发展活力低仍然是制约肇庆产业发展的突出问题,与珠三角核心城市产业发展相比还有不小差距。

“在市党代会提出的实施‘四个振兴’、加快‘六个建设’以及做好‘十个方面工作’当中,都把实施产业振兴、加快建设制造新城排在首要位置。当中,推动制造业的高质量发展无疑是产业振兴、建设制造新城中的重中之重。”省人大代表、广东鸿图科技股份有限公司工程技术中心统管项目经理池晓钦表示,目前肇庆正着力建设“4+4”产业集群,新能源汽车及汽车零部件等制造业作为肇庆四大主导产业之一,去年发展势头十分迅猛。如宁德时代项目建设进度高歌猛进,将于今年6月试投产。小鹏汽车自去年实现二期项目快速动工以来,也捷报频传,产值突破百亿元,全年总交付量更是勇夺造车新势力2021年交付冠军。

池晓钦认为,产业是肇庆高质量发展之根,肇庆要进一步明晰产业集群的发展目标、任务和项目,全面融入大湾区现代产业体系,精准对接国内外龙头型企业,充分发挥政策、区位、服务等特色优势吸引企业,全面提升产业集群规模效应,加快建设大型产业集聚区,全力打造粤港澳大湾区西部制造新城。同时,他希望省政府能给予肇庆更多支持优惠政策,大力促进制造业企业增资扩产,加大制造业企业科技创新的支持力度,助力肇庆尽快打造出新能源汽车及汽车零部件这个千亿级产业集群。

加快重大基础设施建设

加快融珠入湾

省政府工作报告明确提到,要加快重大基础设施建设,推进珠肇等高铁建设,抓好珠三角枢纽机场等项目。记者了解到,近年来,肇庆把融入大湾区一小时、广佛肇半小时、市域一小时“三大交通圈”作为重点,大力推进“东融西联”重大交通基础设施建设,已初步构建起“一条黄金水道,一条快速干线,七条轨道交通,九条高速”的立体综合交通网络。

目前,肇庆正积极配合推进珠三角枢纽机场建设,规划建设空港经济区,提升肇庆东站等枢纽站场功能,加快打造西江内河航运中心和江海联运枢纽,打通更多融湾出省新通道,畅通市域交通循环,构建内联外通“水陆空”立体综合交通体系。

与会省人大代表均表示,市党代会报告“十个方面工作”中也重点提到,要加快珠肇高铁、深南高铁、广湛高铁等铁路项目建设,推进肇明高速、佛肇云高速、惠肇高速等高速公路项目。这充分体现肇庆市与省政府决策部署的无缝对接。

“肇庆要向东看、向东赶,交通建设要先行。在加快融珠入湾方面,目前肇庆在交通设施建设上仍需作出努力,除加快推进新建项目建设进度外,还需持续提升优化现有交通基础设施的通行能力。”省人大代表、高要区回龙镇大田塱村党支部书记、村委会主任夏冠新提到,G80广昆高速是国家高速公路网的组成部分,是肇庆连接珠三角和大西南的重要通道,但目前仍为4车道。随着人民群众出行需求的日益增长,该路段交通通行出现较大压力,公路实际车流量已达到4车道高速公路设计可通行车流量的上限。每逢节假日,经常拥堵和发生交通事故,社会反响很大,其拥堵问题成为制约沿线地区经济发展的障碍,公路扩建工作迫在眉睫。

夏冠新表示,该项目扩建也是我市打造大湾区“1小时交通圈”和区域综合交通枢纽的重点交通项目,将有效解决广佛肇经济圈交通瓶颈问题,对促进大湾区交通一体化具有重要意义。希望省政府尽快推动实施广昆高速公路扩建,同时考虑当前高要金利高新区范围内的金利互通交通拥堵严重的情况,增设金利西互通,并允许高要紫云大道交叉直连(高架方式)广昆高速刘村连接线,畅通地方交通网络。

加快建设生态屏障

推动生态文明建设增创新优势

省政府工作报告明确提出,要持续改善生态环境质量,开工建设肇庆浪江等抽水蓄能项目。这给肇庆实现绿色发展提出更高要求。在市党代会报告的“六个建设”中也提到,要加快建设生态屏障,推动能源资源利用效率稳步提高,把西北板块建设成为更加牢固的粤港澳大湾区西部生态屏障。

据悉,肇庆浪江抽水蓄能项目位于广宁县五和镇,总投资约80亿元,规划建设装机容量120万千瓦,为广东省重点建设项目,建成后将承担广东电力系统调峰、填谷、调频、调相、储能和紧急事故备用等任务。省人大代表、四会市河湖管理服务中心高级工程师黄少玲从事水利工作多年,近年来都把关注焦点放在水资源治理、水经济开发等工作上。她认为,省政府工作报告明确提出要开工建设肇庆浪江等抽水蓄能项目,充分说明省政府对推动肇庆绿色低碳发展的高度重视,同时也为肇庆特别是西北板块加快经济绿色转型发展提供重大机遇。

黄少玲说,肇庆是山水型城市,虽然拥有“江湖河涌”等多类丰富的水资源,但目前在水资源利用方面仍有很大的提升空间。她建议,肇庆要以推动浪江抽水蓄能电站建设为契机,大力推动产业绿色化发展,积极探索“生态+”发展模式,全面夯实绿色工业生态产业体系,把生态产业打造成全市发展的新增长点和新亮点,努力打造“绿水青山就是金山银山”的肇庆样本。

黄少玲同时提到,要落实市党代会“加快建设生态屏障”的部署要求,必须协同推进水环境治理。她说,近年来,肇庆市各级党委政府积极推动水环境治理工作,取得一些阶段性成果,如羚山涌水环境治理收到了明显成效,也带动了羚山涌周边水经济、水文化、水生态和水安全的大幅度提升。

她建议,要以加快推动万里碧道建设为契机,协同推进水环境的系统治理、精准治理,深入打好污染防治攻坚战,持续巩固“国家生态文明建设示范市”建设成果,用更大更好的治理成效,真正实现市党代会提出的“建设生态屏障,生态文明建设增创新优势”的目标任务。

全面实施乡村振兴战略

加快农业农村现代化

省政府报告提出,要全面推进乡村振兴,深入实施“三农”领域突出短板“九大攻坚”行动,加快农业农村现代化。肇庆作为广东的农业大市,近年来持续建强农业发展平台,积极发展壮大优势产业,强化农业品牌和市场建设,持续抓好农业产业招商落地,“三农”工作取得了一定成果。据统计,去年全市农林牧渔业实现产值达到741.73亿元、同比增长10﹪,农村居民人均可支配收入22500元,同比增长9.5﹪。

省人大代表、德庆县永丰镇文乐村支书、主任覃敏华表示,全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,也是市党代会提到的实施“四大振兴”、做好“十个方面工作”中的重要一环。其中,加快推进农业规模化产业化品牌化发展,则是深入推进乡村振兴的重要抓手。覃敏华建议,省、市政府要持续推进农业现代示范区建设,深入推进“一县一园”“一镇一业”“一村一品”,持续优化特色产业群,加快完善拓展农产品产业链价值链。“人才振兴也是乡村振兴的关键,政府要出台惠农惠民的实招,吸引懂技术、懂农业、懂市场的人才到农村来。让曾经走出去的成功人士回流,把在外面积累的经验、技术及资金带回本土。”

省人大代表、怀集县下帅乡车福村党支部委员李锐香也建议,各类金融机构要加大涉农贷款投入力度,优先支持现代农业和新型乡村产业发展。政府部门也要加强农作物病虫害绿色防控技术应用培训,深入开展统防统治,减少化肥农药的过量使用,坚决打赢农业面源污染防治攻坚战,不断改善农村生产生活生态环境,实现农业强农村美农民富。

大力实施旅游振兴

加快建设文旅名城

省政府报告提到,要高水平推进文化强省建设,深化文旅融合发展和全域旅游发展,打造大湾区世界级旅游目的地。肇庆作为国家首批优秀旅游城市,近年来全力推进全域旅游示范区创建工作,据统计,去年全市主要景区接待游客4092.6万人次,同比增长160.3﹪,旅游综合收入308.1亿元,同比增长184.9﹪。

虽然肇庆旅游产业目前已呈现破局起势的良好局面,但仍存在旅游要素质量不高、文旅项目落地建设偏慢等短板问题。市党代会明确把“实施旅游振兴”“建设文旅名城”列入实施“四个振兴”和加快“六个建设”的项目之一,充分显示了肇庆市重振旅游新辉煌,加快建设粤港澳大湾区文旅康养胜地和国内外知名旅游目的地的信心和决心。

“肇庆拥有着山、湖、城、江等众多旅游资源,城区东西两端有鼎湖山、七星岩等知名景区,城内有阅江楼、古城墙、包公祠等历史文化景点,目前这些景点开发呈现良好发展势头,唯独在西江游开发方面有所欠缺。”省人大代表、肇庆市总工会财贸工会副主席樊荣表示,西江是珠江水系干流之一,是华南地区最长的河流,长度仅次于长江,西江沿岸景色宜人,由羚羊峡、三榕峡、大鼎峡组成“西江三峡”,风光秀丽,沿江有砚渚清风、羚峡归帆等二十多处景点。但是,由于西江沿岸景区景点较为分散,缺乏成熟的旅游线路将景点串珠成链,没有形成独特市场品牌,未能产生广泛的市场辐射效应。

她建议,省、市旅游部门能积极提升整合沿线城市文化体验、绿色生态、休闲游憩、特色农业等资源,充分开发展示西江文化旅游资源,积极谋划推出轮船游轮旅游线路,大力发展西江轮船旅游业,助力肇庆市建设粤港澳大湾区文旅康养胜地和国内外知名旅游目的地。

深入实施社会事业振兴

办好人民满意的教育

省政府工作报告中提到,要大力发展各项社会事业,深入实施高等教育“冲补强”提升计划,加快一流大学和一流澳门星际网站安全吗_学科建设。“省政府工作报告释放出教育仍然是省委、省政府的头等大事的信号,令人振奋。”省人大代表、肇庆学院旅游与历史文化学院教师黎达文表示,社会事业振兴作为市党代会报告中实施“四大振兴”之一,在党委政府持续保障和改善民生工作中具有举足轻重作用。其中,教育事业更是社会事业中被广泛关注的热点问题。

黎达文认为,高校是科技创新的重要主体之一,推动高校建设也是肇庆建设大湾区应用型高等教育基地的重要举措。当前,大湾区内一些高等学校还存在校园面积、校舍面积等硬性指标严重滞后的问题。如肇庆学院现有校园面积1279亩,校舍建筑面积约54万平方米,目前在校规模达到26000人,离国家本科院校办学指标规定的每生要有60平方米校园面积、30平方米的各类用房面积等差之甚远。

黎达文建议,省、市各级政府要将加快高校建设列入今年工作要点,通过出台扶持政策、落实资金保障等措施支持高校建设新校区、充实教学科研用房,补足大湾区内较为薄弱高校校园面积不足的短板,促进湾区内高等教育均衡发展,使高校在推动城市高质量发展中发挥应有作用。

 

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop