数字报
2月15日起施行 肇庆市电动自行车管理办法公布
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆市公安局等部门发布了《肇庆市电动自行车管理办法》,以加强和规范电动自行车管理,维护道路交通秩序,保障道路交通安全和消防安全。该办法将于2月15日起施行,有效期5年。

西江日报讯(记者 黄有剑)近日,肇庆市公安局等部门发布了《肇庆市电动自行车管理办法》,以加强和规范电动自行车管理,维护道路交通秩序,保障道路交通安全和消防安全。该办法将于2月15日起施行,有效期5年。

据了解,该办法分为六章三十条,除总则及附则以外,主要对电动自行车销售和登记、通行管理、停放和充电管理、法律责任等作出明确规定。电动自行车的管理涉及销售、登记、停放、通行、充电等多个环节、多个部门,因此,办法明确公安机关交通管理、市场和质量监督管理、生态环境等部门的具体监管职责和协管部门的职责。

同时,办法规定在本市行政区域内销售的电动自行车应当符合现行有效的强制性国家标准并获得中国强制性产品认证;禁止销售不符合国家标准、无合法来源、非法拼装、非法加装或非法改装的电动自行车。此外,办法明确电动自行车实行实名登记制度,经公安机关交通管理部门登记,取得行驶证并悬挂号牌后,方可上道路行驶。

电动自行车的通行管理方面。办法除要求电动自行车遵守非机动车道路交通安全法律、行政法规相关要求外,还规定了驾驶和乘坐电动自行车时应当遵守佩戴安全头盔,夜间驾驶电动自行车时要开启灯光,避让行人,不得在行驶中使用手机等。

电动自行车的停放和充电管理方面。办法明确了新建、改建或者扩建城市道路,应当统筹考虑电动自行车等非机动车的通行需要,配套完善非机动车通行道路、停放场所、充电设施等基础设施。禁止在建筑物的疏散通道、安全出口、楼梯间等影响消防通道畅通的区域停放电动自行车。建筑物管理单位、物业服务企业应当履行消防安全职责,制定灭火和应急疏散预案组织防火检查,及时消除火灾隐患。

法律责任方面。办法规定驾驶电动自行车违反道路交通安全法律、行政法规和道路相关通行规定时的处罚标准。从企业销售、通行违法、违法停放、消防、行政机关工作人员管理等方面明确相关法律责任。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop