数字报
全面实施乡村振兴战略 奋力谱写农业农村现代化新篇章 ——访肇庆市农业农村局党组书记、局长梁为东
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 市第十三次党代会报告用了较大的篇幅强调“三农”工作的重要性,明确提出要坚持农业农村优先发展。这为今后五年的肇庆农业农村现代化发展指明了新方向、提出了新要求、奠定了新基调,也给市农业农村系统广大党员干部极大的动力。

西江日报记者 王永强

乡村振兴战略是“三农”工作总抓手。市第十三次党代会报告提出了未来五年肇庆市“全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化”发展的总要求,肇庆的农业农村工作如何开展?有哪些具体的思路和实际的举措?记者昨日采访了市农业农村局党组书记、局长梁为东。

“市第十三次党代会报告提出要加快农业规模化产业化品牌化发展、实施美丽乡村建设行动、巩固拓展脱贫攻坚成果等,肇庆的农业农村工作将迎来一个崭新的未来。”梁为东告诉记者,近年来,中央、省委、市委对“三农”工作高度重视,市第十三次党代会报告用了较大的篇幅强调“三农”工作的重要性,明确提出要坚持农业农村优先发展。这为今后五年的肇庆农业农村现代化发展指明了新方向、提出了新要求、奠定了新基调,也给市农业农村系统广大党员干部极大的动力。

发展才是硬道理。梁为东表示,市农业农村局聚焦深化农业供给侧结构性改革,坚持“上规模、强园区、树品牌、建链条、抓集群、拓市场”,以提升农业质量效益和竞争力为奋斗目标,通过做大农业主导产业,实施农业生产“三品一标”提升行动,坚持一二三产融合发展,培育壮大农业龙头企业,围绕特色农业引链强链补链,高质量推进农业规模化产业化品牌化发展。

具体来说,就是进一步抓好全市12个省级现代农业产业园提质增效,加快7个特色农业示范基地建设,“一业一策”做大做强稻米、蔬菜、水果、畜禽、水产、南药等优势产业集群,大力发展精深加工,推动农业全产业链、高附加值发展。如谋划建设好大湾区(高要)预制菜产业园,加快建设粤腾生猪、新领航肉鸽等全产业链项目;培强引育大新型农业经营主体,今年力争新增30家市级以上农业龙头企业;继续打响“肇字号”农业品牌,开拓优势农产品市场,推进肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设,推动肇庆水产综合交易中心投入运营,推动每个县(市、区)落实1个大宗特色农产品开展市场营销体系建设,全域创建国家农产品质量安全市等。

“粮食安全事关国本,我们要坚决扛起粮食安全的政治责任,继续确保粮食播种面积和总产量实现双增。”梁为东表示,今年市农业农村局要继续大力推进高标准农田建设,推广良种良法、落实播种面积,推动农业生产托管服务,加快土地流转,促进农业适度规模经营。

“今年市农业农村系统将以提升农民群众获得感幸福感为奋斗目标,高标准加快美丽乡村建设。”梁为东表示,今年要继续深入实施农村人居环境整治提升五年行动,完善落实“五项工作机制”,持续巩固提升农村人居环境整治成果。通过集中整治、连片提升、滚动验收,建设更多集中连片美丽乡村。如以四会古邑碧道画廊、封开南丰长安金装3镇连片建设为示范,推动各县(市、区)打造1条不少于10公里的乡村振兴示范带建设。此外,还要深入实施“九大攻坚”行动,持续推进农村生活垃圾处理、污水治理和“厕所革命”,以封开贺江碧道画廊和德庆柑香画廊等乡村振兴示范带为重点,大力发展休闲农业,推动美丽乡村转化为美丽经济。

2021年,在省委、市委的正确领导下,在全市党政机关的大力支持下,在广大扶贫干部的共同努力下,全市脱贫攻坚取得了全面胜利。未来五年,如何巩固拓展脱贫攻坚成果,确保全市不发生规模性返贫现象?梁为东表示,市农业农村系统将按照市第十三次党代会提出的要求,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,严格落实“四个不摘”要求,健全常态化防止返贫动态监测和帮扶机制,扎实推进驻镇帮镇扶村工作,实施一批优质帮扶项目,推进镇村同建同治同美。同时深化落实好东西部协作,实现与对口地区携手并进。

“最后,我们将持续抓好市农业农村系统作风建设,按照‘官不避事、事不避难’‘马上就办、办就办好’要求,坚持把党的政治建设放在首位,全面压实分级分工负责制,落实‘1+4+1’工作机制,不断提升机关行政效能。”梁为东表示,新的一年,市农业农村系统将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,聚焦建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市“两个定位”,奋力谱写肇庆农业农村现代化的新篇章。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop