数字报
协助防疫 帮提行李 春运“志愿红”温暖回家路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月24日,记者来到该车站采访。当天上午,有两名志愿者身披红色马甲值岗,不时提醒旅客要戴好口罩、扫粤康码和行程码、测温后再进站。对于没有手机的老年人,他们就引导刷身份证进站。此时,一名旅客抱着一个箱子,手上还拎着袋子,志愿者见状,马上上前接过箱子,帮助旅客进站。

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 邓诗明

“阿姨,我们站现在没有发往佛山三水的客车,你可以搭乘城轨或公交车转车到三水,您知道怎么去搭乘城轨吗?”志愿者小何在得到旅客否定答案后,拿出手机在“肇庆出行”APP上找到公交车路线,并告知旅客可在对面公交站乘车,旅客得到热情的服务后,满意地对志愿者道谢。近日,这一幕温馨场景就发生在肇庆粤运城东汽车站。

1月24日,记者来到该车站采访。当天上午,有两名志愿者身披红色马甲值岗,不时提醒旅客要戴好口罩、扫粤康码和行程码、测温后再进站。对于没有手机的老年人,他们就引导刷身份证进站。此时,一名旅客抱着一个箱子,手上还拎着袋子,志愿者见状,马上上前接过箱子,帮助旅客进站。

返乡大学生志愿者张雨轩告诉记者,他是华南农业大学的大二学生,今年在“i志愿”平台上看到招募志愿者的信息,作为家乡的一员,也想利用假期为家乡做点贡献,报名参加了城东汽车站的志愿服务活动,从1月20日开始上岗,一直服务到1月30日。

根据省疫情防控要求,车站安排的志愿者为每天两班,上午和下午各一班,每班两个人。张雨轩负责早班,每天早上还不到8点就来到车站入口,戴好手套,等待旅客进站。他告诉记者,一班4个小时还不算辛苦,每次看到旅客向他道谢,报以微笑,他就觉得很开心。

志愿者小何则协助车站检票。公司发出志愿服务号召时,她主动报名参加。只见她一会在进站口引导旅客进站,一会在售票区域教旅客购票,一会在候车大厅里,帮助行李多的乘客搬行李上车。

“哪里有需要就到哪里去,能帮就帮,这也是作为一名志愿者所要具备的互助、互爱的奉献精神。”小何对记者说道,休息时间能为公司、为社会做点贡献,也是一件有意义的事。

在广佛肇高速播植服务区,肇庆地区的通驿粤西分公司组织党团员青年志愿者开展志愿服务,为过往旅客的春运回家路增添温暖。

“请您佩戴好口罩,提前准备好健康码、行程码!”服务区内,志愿者们正面带笑容主动帮助老年人如何用智能手机查询和出示健康码、行程卡,用自己周到热情的服务为打造“平安、畅通、有序、温馨”的春运环境贡献交通力量。

另一边,志愿者在服务区前设立“文明服务岗”,为旅客派发清热润燥的罗汉果菊花枸杞茶和免费的“中国红”口罩。同时,还贴心准备烫伤药膏、云南白药、冷敷贴、正红花油等多种外用应急药品,以备旅客不时之需。

此时,一辆小车因油耗尽停在原地,后方车流排起了长龙,志愿者与交通协管员立即赶赴帮忙,将小车从服务区入口处推到出口旁的加油站。车主加满油后继续踏上回家的路途。

据悉,该公司所辖广佛肇高速播植、封开、笋围、宾村、高良等服务区,将根据春运期间车流客流情况,持续开展“用心服务畅享交通”志愿服务活动,温暖旅客春运回家路。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop