数字报
肇庆打造新型阅读空间 延伸公共文化触角 让书香浸润城市角落
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在星湖之畔的星湖揽月宋文化酒店内,“粤书吧”让人眼前一亮,旅客们放下疲惫,捧着书籍,畅游在知识的海洋。书吧设于民宿内,不仅拥有大量藏书,还可在欣赏星湖美景之余,于书房内练字、下象棋等。

西江日报记者 陈明红

在星湖之畔的星湖揽月宋文化酒店内,“粤书吧”让人眼前一亮,旅客们放下疲惫,捧着书籍,畅游在知识的海洋。书吧设于民宿内,不仅拥有大量藏书,还可在欣赏星湖美景之余,于书房内练字、下象棋等。

“这里的环境很美,服务更到位,阅读氛围好,感觉很惬意。”来自佛山三水的旅客梁女士趁着年假来肇游玩时表示,闲时读书,让这趟旅途更加美好。

“粤书吧”是广东省文化和旅游厅2020年重点推进的一项体系化工程,以嵌入方式设于旅游景区、酒店、民宿等地。除了“粤书吧”,肇庆还根据本土特色打造了另一种新型阅读空间“砚都书房”,主要设于机关、社区或者企事业单位内。主题不同,二者却有着相同的宗旨:以图书馆分馆或服务点形式,将公共文化的脉络延伸至群众中间,打造本土阅读特色品牌,擦亮国家历史文化名城名片。

这是肇庆根据实际出发,高质量打造现代公共图书馆服务体系,为市民提供一流阅读环境与服务的实践。肇庆市第十三次党代会提出,要以文塑旅、以旅彰文,全力打造体现时代精神、具有岭南特色的文旅名城。

记者了解到,近年来,肇庆市图书馆以总、分馆建设契机,以“共建共享共赢”为服务理念,自身积极探索利用社会资源,发挥文旅融合优势,建设新型阅读空间,创新开展文化惠民活动,实现阅读空间全覆盖,让人民群众共享文化改革发展成果。

“在图书馆总分馆制建设过程中,市图书馆主要发挥中心馆的职能,对图书馆集群管理系统常用功能介绍以及新书采访、编目、入藏相关业务操作等方面对各县(市、区)图书馆、文化站从业人员和图书馆建设提供业务指导和技术支持,对进一步提高各县(市、区)镇(街道)图书馆分馆以及农家书屋(服务点)管理水平起到促进作用。”市图书馆有关负责人介绍。

目前,肇庆市首家儿童图书馆建成开放,肇庆市中游国际房车露营基地、肇庆砚洲岛、肇庆星湖揽月宋文化酒店等旅游点建成“粤书吧”8个;同时,成功打造“砚都书房”10个,有效拓展阅读服务网络,彰显书香肇庆文化特色。

其中,在打造“砚都书房”中,市图书馆秉持“一书房一特色”,在统一标识的基础上,因地制宜,打造不同主题、不同风格、不同服务对象、本地特色活动内容的“砚都书房”,让读者享受多样的阅读体验。

与此同时,肇庆还着力改变公共文化服务设施利用率不高等现象,创新公共文化服务路径,助力本土优秀传统文化的传承和推广。其中,市图书馆立足本地特点,充分挖掘肇庆端砚、四会玉石、广宁绿玉文化内涵,利用图书馆楼梯间走道空间,以文献资源+实物展览形势,分别打造“砚文化特色阅读展示区”和“玉文化特色阅读展示区”,利用闲置空间,提升服务效能。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop