数字报
乳腺癌高危人群建议每年检查
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 夏紫怡 通讯员 陆莉诗)近日,陕西省西安市人民医院乳 腺 外科门诊 接收了一名38岁的乳腺癌患者。一年前,该女子左侧乳头反复出现发炎、潮红等问题,当地医院按照乳房湿疹给予外用药物,但是持续一年始终不见效。直到最近该女子乳头流出红色血性液体,西安市人民医院明确了女子为乳腺湿疹样癌。至此,乳腺癌的话题再度引发社会关注。

据 有关 数 据 显 示,乳 腺 湿 疹样癌比较少见,只占所有乳腺癌的1%—3%,但是,全球乳腺癌的发病率却在持续升高,乳腺癌已替代肺癌成为全球癌症发病率最高的恶性肿瘤。

乳腺癌具有遗传因素,直系亲属间遗传的可能性更大。特别是直系亲属,包括患者的母亲、女儿、姐妹中有人患乳腺癌的女市民,均属于高危人群。中国乳腺癌高发年龄段为45至55岁,较西方提前10年左右。

为此,做好如何做好预防措施显得十分重要。记者了解到,乳腺癌高危人群20岁以后,或比亲属患者发病前更小的年龄开始,每年做一次乳腺检查。40岁以前可考虑乳腺彩色B超的检查方式。超过40岁加做钼靶摄片检查。非常高危或前两种检查方式无法明确诊断的,可以考虑乳腺MR检查。

除了高危人群,月经初潮较早或绝经较晚的女性,表明体内激素水平较高,需要特别注意。心理、情绪变化也会导致乳腺癌发生,特别是近几年曾受到严重负面事件打击的女性,如近亲去世、工作压力暴增等,应特别注意保持健康的生活方式,调整心情,健康饮食,可降低发病风险。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop