数字报
邮储银行“邮e贴”业务规模突破5000亿元
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 截至4月6日,中国邮政储蓄银行线上贴现产品“邮e贴”业务规模突破5000亿元,票据贴现业务规模同比增长27%。

截至4月6日,中国邮政储蓄银行线上贴现产品“邮e贴”业务规模突破5000亿元,票据贴现业务规模同比增长27%。

票据作为兼具支付结算与信贷融资功能的金融工具,与企业日常活动联系紧密,具有服务实体经济的天然优势。2021年5月,为强化科技赋能、加快数字化转型、更好服务实体经济,邮储银行全面推广全流程线上化贴现产品——“邮e贴”。该产品推出近一年来,邮储银行积极打造智能贴现服务平台,盘活实体企业持有的票据资产,丰富中小微企业、民营企业等的融资渠道,引金融“活水”助力实体经济高质量发展。

  创新产品服务实体经济

随着金融科技与票据市场的深度融合,票据业务发展进入新阶段。在线票据贴现业务具有高效、便捷、稳定等优势,能够进一步深化银企合作、提升客户体验、加强风险管理、增强服务实体经济质效,成为票据贴现业务转型方向。邮储银行通过“邮e贴”产品持续提升企业融资可得性和便捷性、降低企业综合融资成本,为实体经济发展提供了有力的金融支持。

“邮e贴”聚焦汽车、医药、新能源等重点行业的产业链薄弱环节,根据核心企业及其上下游金融服务需求,充分发挥金融助力“强链、补链、延链”的作用,为产业链末端的中小微企业提供融资支持。截至目前,“邮e贴”服务中小微企业1.1万家,占服务客户总量近八成,投放贴现资金4000亿元。 同时,邮储银行加大惠农力度,在“邮e贴”基础上推出了更符合农业、农村企业融资习惯的场景化贴现产品“乡农e贴”,通过专业的线上服务、快速的审批通道、切实的优惠让利等举措,将金融服务送到农企身边,缓解其融资难题,打通金融服务乡村振兴“最后一公里”。

  科技赋能优化客户体验

作为邮储银行数字金融创新产品,通过数字技术赋能,“邮e贴”在客户体验、产品衍生等方面具有显著优势。

全流程线上化模式有效提升了客户体验。客户无需线下提供纸质材料,远程线上即可发起申请,资金快速到账,足不出“企”与融资急迫的双重需求得到极大满足。邮储银行全面推广“邮e贴”产品近一年来,累计服务客户超过1.4万家,贴现业务线上化率达99%。

“邮e贴”是邮储银行建设智能线上贴现服务平台的基础。在此基础上,邮储银行不断叠加满足更多场景需求的创新贴现产品,目前已上线服务乡村振兴子产品“乡农e贴”、线上线下点对点服务的微信银行“预约通”、极速贴现产品“智能秒贴”等。

  推动票据业务转型发展

在金融与科技深度融合的趋势下,邮储银行将继续通过金融科技赋能,为票据业务发展注入新动能。

在基础设施建设方面,邮储银行将运用人工智能、区块链、云计算、大数据等技术,加速“邮e贴”平台基础设施向分布式架构转型,建设多并发、高实时、大容量、强扩展的核心基础架构。

在生态场景打造方面,邮储银行将围绕“邮e贴”打造多元生态场景,大力推广助力乡村振兴的“乡农e贴”、极速贴现的“智能秒贴”以及赋能产业链的“供应链票据”,积极研发更多细分场景衍生产品,为客户提供专业、智能、敏捷的金融服务。

此外,邮储银行将借助金睛、反欺诈等系统与数据集市等平台汇集海量内外部数据,构建客户智能画像,强化客户分析能力,提升票据业务精准服务、智能风控、一体化经营的深度与效率。 

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop