数字报
住房和城乡建设部发布《住宅项目规范》(征求意见稿) 住宅层高电梯新要求 舒适度进一步提升
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,住房和城乡建设部就《住宅项目规范》(征求意见稿)(以下简称《意见稿》)向社会公开征求意见,围绕新建住宅电梯设置、住宅层高、新能源汽车充电设施等方面制定详细规范,受到人们的广泛关注。

西江日报记者 戴福钿

近日,住房和城乡建设部就《住宅项目规范》(征求意见稿)(以下简称《意见稿》)向社会公开征求意见,围绕新建住宅电梯设置、住宅层高、新能源汽车充电设施等方面制定详细规范,受到人们的广泛关注。

记者了解到,《意见稿》对于新建住宅建筑电梯设置提出了新的要求,即入户层为二层及以上的住宅建筑,每单元应至少设置1台电梯,且轿厢深度不应小于1.40米,宽度不应小于1.10米;新建住宅建筑的层高不应低于3米,卧室、起居室的室内净高不应低于2.50米。此外,住宅项目应配套建设机动车停车场所,并配置新能源汽车充电设施或预留安装条件。

记者采访过程中,房地产从业人员以及市民都纷纷对《意见稿》中提出的规范表示认可。他们认为,规范的实施将会进一步提升我市住宅的舒适度。不过,随着开发成本的增加,未来的购房成本、建筑公摊面积或会增大。

“目前人们的居住标准越来越高,购买一套电梯房成为大多数人的选择。基于此,近年来,我市新建住宅中,无论是低层住宅还是高层住宅,都基本已经配有电梯。”恒悦天峰销售经理谭美结表示,随着城市里住宅楼层越来越高,电梯已经成为人们生活中不可或缺的一部分,新建住宅建筑配建电梯更能迎合当下人们的居住需求,有利于进一步推动住宅建设标准的提升。

对于住宅建筑层高,世茂滨江壹号营销负责人张彦政分析,目前,我市平层住宅层高普遍为2.8至3米,卧室、起居室的室内净高不低于2.40米。相较而言,《意见稿》中提出了更高的标准,要求层高不应低于3米,卧室、起居室的室内净高不应低于2.50米。

“新的规范对于住宅建筑提出了更高、更细的人性化标准,有利于提升住宅的居住体验感和舒适性。”张彦政认为,层高提高后可以使室内空间更大,视野更开阔,室内采光更好,进而给居住者带来更舒适的居住体验。不过,增加住宅建筑层高等会拉高楼盘的开发成本以及公摊面积,如此一来,分摊到购房者身上的购房成本亦将随之上升。

张彦政特别提出,《意见稿》中要求住宅项目配置新能源汽车充电设施或预留安装条件是大势所趋。“纵观目前我市房地产市场,部分已交楼的小区因没有预留安装新能源充电桩的条件,而导致部分购买了新能源汽车的居民遭遇了充电难题。”她分析,新能源汽车是未来的发展趋势,小区能否安装充电桩亦将是人们购房考虑的一大因素。因此,《意见稿》中要求新建住宅项目配置新能源汽车充电设施或预留安装条件,将有利于缓解居民充电桩安装难等问题,为人们的居住生活提供便利。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop