数字报
广宁玉雕技艺代表性传承人董健章 以一雕一刻展玉石人文之美
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 从业24载的董健章是广宁县非物质文化遗产项目(广宁玉雕)代表性传承人,一直潜心玉雕创作,用灵活丰富的手法诠释玉石的人文之美,致力将玉石雕刻作为一门传统技艺进行传承。截至目前,他已创作了超1500件玉石摆件,赢得较高的市场赞誉。

董健章及其创作的玉雕摆件。西江日报记者 戴福钿 摄

董健章及其创作的玉雕摆件。西江日报记者 戴福钿 摄

西江日报记者 戴福钿 通讯员 杨明伟

从业24载的董健章是广宁县非物质文化遗产项目(广宁玉雕)代表性传承人,一直潜心玉雕创作,用灵活丰富的手法诠释玉石的人文之美,致力将玉石雕刻作为一门传统技艺进行传承。截至目前,他已创作了超1500件玉石摆件,赢得较高的市场赞誉。

董健章的玉雕工作室内,摆满了一份份荣誉证书,一件件栩栩如生的玉石摆件,如以群山、瀑布、亭子、飞鸟等构图的“源远流长”,以茅屋、牧童、牛等为主元素的“乡情”,以太阳和乡村为背景的“旭日东升”等。其中,最引人注目的,是以医护人员抗击新冠病毒为原型、以黄蜡石为材料创造的“我们一定赢”。只见该块玉石的底色以红为主,前端是一名手握拳头做加油姿势、全面防护的医护人员,后面则是另两名相互帮忙穿防护服的医护人员。

“新冠肺炎疫情发生以来,我看到了医护人员不畏生死、携手抗疫的伟大,深受感触,便想创作一幅作品讴歌他们。”董健章告诉记者,为创作该摆件,他花了3天进行底稿创造,用了近一周雕刻。

这并非是董健章首次创作纪实类作品。去年,为庆祝中国共产党成立100周年,他还曾以中共一大嘉兴南湖游船上的会议场景为原型,创作了主题为“开天辟地”的摆件,并获得广东省工艺美术精品奖金奖。

董健章娴熟的技艺源于多年的刻苦钻研以及对玉雕的热爱。他从小就喜欢画画,经常随地捡起一块石头、一截木棍便在地上画了起来。初中毕业后,因家境困难他没能继续上学,“原本我是打算出外打工的,刚好有认识的玉雕师傅招募学徒,条件是须有绘画功底。”怀着忐忑的心情,他前去工作室面试,“里面摆满了各种各样的玉石摆件,每一件都很灵动,那一刻我便爱上了这一行。”

学习玉雕期间,董健章白天在工作室锤炼雕刻技艺,晚上回到家埋头苦练绘画。“第一年做学徒,我每天至少花10个小时在玉雕里,做着简单的雕刻程序。”5年后,在师傅的鼓励下,他首次独自完成了“花瓶葡萄”的画面设计及雕刻。看着这件自己一点点打磨出来的摆件,他激动不已。

2006年,董健章开始经营个人工作室,这些年,他不断将自己对时代、人文、哲学的思考融入创作中,其玉石摆件亦凭借着成熟、流畅的表达受市场热捧。为传承“广宁玉雕”这项传统技艺,多年来,他还收了20多名徒弟,致力引领玉雕技艺走出新风采。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop