数字报
封开县大洲派出所多项措施保学校平安 全方位筑牢校园安全防线
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,封开县大洲派出所采取加强宣传教育、打造“少年警队”、排查安全隐患、及时介入矛盾等多项措施,全方位筑牢校园安全防线,让师生放心、家长安心。

交通劝导员引领学生准备过马路。 受访单位供图

交通劝导员引领学生准备过马路。受访单位供图

西江日报记者 杨永新 通讯员 陈癸曦 曾坤富

近年来,封开县大洲派出所采取加强宣传教育、打造“少年警队”、排查安全隐患、及时介入矛盾等多项措施,全方位筑牢校园安全防线,让师生放心、家长安心。

每天临近放学时间,在大洲镇各学校附近路段,治安联防队员和劝导员早就就位,为学生安全过马路做好准备。这是大洲派出所不断健全完善护学岗勤务机制的结果。该所发动群防群治力量,牵头组织治安联防队、交通劝导员等多方力量,在上下学人流量大、车辆易拥堵的时间段,引导学生安全过马路。劝阻随意横穿马路的不文明行为。“有了他们的守护,我们放心多了。”学生家长罗先生说。

为不断增强学生的交通安全意识,该所还主动联合交警部门深入校园,采取举办法治课堂、交通安全知识讲座等方式,向在校师生们发放安全防范常识小册子,不断提升在校师生安全防范意识。特别对违规骑电动自行车、不戴安全头盔等问题进行及时纠正。“通过教育学生,学生再传达给家长,形成了良好的互动互学氛围,成效显著。”该所一名警察高兴地对记者说。

该所组建、由学生组成的“少年警队”,在学校及社会享有一定的威望。他们的工作主要包括校园安防、巡逻体验、宣传防范、志愿服务等方面,将校园安全防范宣传、法制教育等不断深入推进。让老师欣慰的是,“少年警队”里培养的一批法治讲解员,在学校里起到了很好的“传帮带”作用。而民警及老师对于校园学生矛盾或校园周边不良现象的线索,依托“少年警队”做到早发现早处理,将隐患排除在萌芽状态。多年来,辖区没有校园欺凌和校园安全事故的发生。

派出所经常就校园内的门卫保安值班制度、应对突发事件的硬件设施及配备、校园内外监控、应急疏散通道等进行了全方位检查,督促落实内部安全防范措施。同时,全面细致排查影响校园及周边治安问题和隐患,对暂住人口、出租房屋、市场摊点等复杂场所开展拉网式集中整治,严厉查处各种不法活动,净化校园周边社会环境。

此外,该所以矛盾纠纷排查为基础,针对校园内部矛盾等开展排查,将校园矛盾分类分级并建立台账,小矛盾由在校教师、治安联防队化解,大矛盾由社区民警联合相关部门研究方案逐步化解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,做到矛盾不出校园。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop