数字报
坚守传统文化阵地 摸索现代商演之路 肇庆市粤剧团改制十年路漫漫
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2012年年底,陈启良迎来了事业生涯的转折点。这年,他被任命为肇庆市粤剧团团长。也是在这一年,肇庆市粤剧团转企改制,成为肇庆市粤剧团有限公司。这艘至今行驶62年历史、传承和发扬粤剧传统文化的大船,在陈启良的带领下,驶进了全新的发展海域。

肇庆市粤剧团送戏曲进校园。 受访单位供图

肇庆市粤剧团送戏曲进校园。 受访单位供图

西江日报记者 潘粤华

2012年年底,陈启良迎来了事业生涯的转折点。这年,他被任命为肇庆市粤剧团团长。也是在这一年,肇庆市粤剧团转企改制,成为肇庆市粤剧团有限公司。这艘至今行驶62年历史、传承和发扬粤剧传统文化的大船,在陈启良的带领下,驶进了全新的发展海域。

2011年5月,中宣部、文化部联合下发《关于加快国有文艺院团体制改革的通知》,要求各地在2012年上半年之前全面完成国有文艺院团体制改革任务。肇庆市粤剧团有限公司用了不到两个月时间,就完成了系列机制、人事、财权等改革,在2012年4月改制成功,获得了当年肇庆市“改革先进”单位称号。

但随后粤剧团的发展状况,与团员们的初衷产生了背离。十年走来,粤剧团的改制之路并不轻松。

商业化道路未达预期

钱从哪里来?这是转企改制后团里首要面对的问题。《通知》明确,经费继续拨付,专项资金扶持,市场融资助力。改制后,市财政每年继续安排固定的事业经费给市粤剧团。其它收入来源,就要靠粤剧团走市场化道路解决。

2014年,肇庆实施“美丽肇庆·周末剧场”文化惠民工程。剧场在星岩礼堂展演,剧目涵盖舞剧、话剧、芭蕾舞剧、粤剧、交响乐等。这对粤剧团来说,是市里扶持改制后国有文艺院团开拓市场的一种方式。

“粤剧团参与周末剧场的演出,每次收入6000元,还有票房分成。这吸引了一定的观众量,但市场化效果还是不达预期。”市粤剧团副团长陈宜分析,本地粤剧市场仍不成熟,“改制前,我们的演出基本都是纯公益的,群众免费看。现在要收门票,大部分观众都不愿意买票,更不要说花大价钱买票看精品粤剧了。”

薄弱的市场,难以支撑市粤剧团走出一条成功的市场化道路。疫情发生前,市粤剧团的商演市场主要在湛江一带。“湛江乡镇庙宇多,我们到那里通常是表演庙诞戏。一场商演收入2万至3万元,但除去吃住、交通等各项成本,平均到每个人利润并不高。”陈启良说道。

大型精品粤剧商演则基本难在本地上演。“2017年,肇庆本地一家茶楼曾赞助粤剧团,在星岩礼堂举办一场面向中高端人群的粤剧精品演出。成本约10万元,但票房收入只得约3万元。”陈宜介绍,一场普通演出成本3万至5万元,票价只是10元至30元。“门票价格约50元才能收回成本,但大部分观众接受不了。”

2017年开始,政府以采购服务的方式,开展送戏下乡,戏曲进校园、进社区等活动,市粤剧团承担了这项宣传任务。2017年至2019年,市粤剧团每年商演五六十场。2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,粤剧团的商业演出大幅萎缩,演出收入持续走低,企业生存发展面临工资发放不足的困境。

工资待遇水平停留在十年前

商业化运营效果不理想,直接影响的就是员工的收入和福利。10年来,靠粤剧团商业演出的收入,团里每人的收入每月共增加了约500元,但基本工资、社保、公积金等还是改制前的水平。以团长为例,近3年各项工资、奖金补助等加起来,每年总收入到手约7万元,普通员工则约4万元。形成鲜明对比的是,珠海演艺集团今年春季的招聘中,旗下粤剧团招聘演员,薪酬待遇在正常出勤前提下,基础工资、出勤工资、演出工资、年终奖合计8万元至20万元。

收入偏低、前景不明,大量人才从粤剧团流失,国家一级、二级演员出走外地,粤剧团每年到戏曲专业院校招聘,因为工资福利低,应届毕业生都不愿意入职。改制前全团约60人,现在剩下44人,其中演员流失最严重,目前演员只有16人。

说到流失的人才,陈启良的语气中满是可惜。“2016年,团里计划编排精品剧目,想邀请以前的骨干回来参与创作。但对方说,团里每月基本工资才2800元左右,他在广州就有8000元,实在难回来。”

人才队伍不稳定,影响了精品剧本的创作。陈启良一直想设立导演、编剧等创作团队,但一直组不了局。“现在团里没有创作团队,要想创作精品,就需要外聘专业人才。因此,近年粤剧团自身的剧目创作进入了停滞状态。”

人才流失带来的还有另一个明显影响。团里没了“明星”效应,对观众的吸引力打了折扣。“每一个粤剧团都要有技艺精湛、获得观众认可的台柱子,发挥明星效应才能吸引更多人来观看。这类台柱子通常是国家梅花奖演员,国家一级、二级演员,但市粤剧团都没有。”陈宜说道。

本地戏迷痛惜人才流失

改制后的落差,不仅团员们有深刻体会,就连本地戏迷也有所感叹。

“我十几岁就开始睇粤剧团的戏,每一场戏都会去捧场。”66岁的易伟忠有50多年戏龄,是市粤剧团的资深拥趸,见证了粤剧团多年来的发展历史。“上世纪60年代,市粤剧团演出《红珊瑚》时,周恩来总理曾亲切接见全体演员。改革开放后,剧团还应邀到英国、新加坡、美国等国家和港澳台地区演出。1999年到中央电视台录制了粤剧折子戏,庆祝新中国成立50周年,2009年的《钟馗》又获得了第七届广东省精神文明建设‘五个一’工程奖。”提起市粤剧团的辉煌,易伟忠如数家珍。

余惠玲也是本地资深戏迷,从上世纪90年代开始看粤剧团的演出。“以前的演员唱得又打得,戏好睇,观众看得入迷。看到精彩的地方,大家还会站起来鼓掌。以前在端州,一年可以看十五六场大戏,改制之后减少了一半,远远解不了大家的戏瘾。”在她看来,本地粤剧迷对粤剧团人才的流失都很心痛,“是观众的一大损失。”

易伟忠、余惠玲都希望,粤剧团今后能更多地排好戏、演好戏,造福本地街坊。易伟忠真诚地说:“作为普通群众,我们很希望政府进一步重视粤剧文化的传承,加大经费投入,扩大宣传树立品牌,这样才能留得住人才,创作更多佳作。”

市粤剧团也表示,近10年来,由于演职人员工资收入低,人员流失比较严重,对艺术提高和业务发展已构成不利。排练办公场所和演出物资陈旧,没有资金进行修缮更新。特别是疫情以来,商业演出近乎停止,进一步加剧了财务困难。市粤剧团希望,市财政按目前物价和工资水平重新核定公司的拨款基数,通过加大拨款保证企业的正常运营,促进地方戏曲传承和发展,追赶粤港澳大湾区先进城市的文艺发展水平。

坚守传统阵地开拓发展空间

有人离开,也有人坚守。市粤剧团舞台技师何永锐在1990年进团,至今仍在团里工作。“在这里工作久了,大家相处比较融洽,有感情。而且我在这里读书成家,舍不得离开肇庆。”何永锐觉得,在团里干的就是一份事业,这份事业让他安心留守。

市粤剧团宣传委员、正印花旦朱女在2015年加入市粤剧团。她毕业于中国戏曲学院,曾获广东省中青年戏剧演艺大赛银奖、中国戏曲红梅大奖赛提名奖、肇庆市中青年戏剧演艺大赛金奖。

“肇庆是粤语的发源地之一,是一个很有历史文化底蕴的城市。肇庆市粤剧团历史悠久,在海内外都很有名气。”怀着传承、发扬粤剧文化的信念,朱女以肇庆为平台,和同事们为市粤剧团的发展和粤剧文化的传承进行了多方探索。

“6年来,市粤剧团坚持开展戏曲进校园活动,每年逾百场,走过的学校500多所。今年,我们在端州、鼎湖,高要、德庆、怀集的5所学校举办培训试点,项目有表演、唱腔、器乐,未来两三年内,能为起步晚、底子薄的肇庆青少年戏曲培训积蓄新生力量。”她介绍,除了打响戏曲进校园的招牌,市粤剧团还积极与企业开展合作。

如在2020年,市粤剧团与中山市世光创建集团合作,出品经典粤剧《南唐李后主》,于2020年在肇庆市粤剧演艺中心完成了首演,随后完成了录制并在广东电视台等多个网络平台同步播放。2021年12月,双方再次携手,粤剧经典《梦断香销四十年》完成了录制工作。

像这样与企业的深度合作是市粤剧团的首次尝试。“粤剧艺术的传承不能单靠政府和院团的力量,还需要社会形成文化自觉,有社会责任感的企业也应成为我们深度传播的对象,把他们争取过来,共同投入到戏曲振兴的队伍中。”朱女说道。

2021年,由深圳市宝安区公共文化服务中心、深圳市宝安区文化馆乡音粤剧团出品,肇庆市粤剧团演出的“献礼建党100周年-红色原创现代粤剧《四块银元》问世。受疫情影响,该剧目在线上网络平台首播,获得省市各大媒体平台支持,还在中央广播电视总台旗下CIBN“东方大剧院”家庭网络电视、手机app做了一场同步模拟直播,香港电台戏曲频道随后也播放了剧目的片段。这次的试水,让朱女看到了线上市场的潜力,这也成为了她今后努力的方向之一。

“每一代人有每一代人的使命,每一个区域都是一方阵地,需要粤剧人的坚守。粤剧作为中国目前4个世界级非物质文化遗产剧种之一,具有顽强生命力。我坚信随着国家日益强大,文化昌盛,肇庆粤剧团将越来越好。”对未来,朱女充满信心。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop