数字报
德庆悦城聚焦两大领域发力促“一二三”产融合发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,德庆县悦城镇紧紧围绕“两个定位”“四个振兴”“六个建设”“十项重点工作”“十个专项行动”和县委县政府“一城双园”“文旅振兴‘333’工程”,立足本地实际,聚焦“坚持工业强镇”“构建旅游旺镇”两大领域持续发力,推动“一二三”产业融合发展,取得了喜人成果。

德庆县悦城镇罗洪村千亩连片稻田生机勃勃。 西江日报记者 苏燕君 摄

德庆县悦城镇罗洪村千亩连片稻田生机勃勃。西江日报记者苏燕君摄

德庆助力企业环保设备升级实现绿色发展。 西江日报记者 苏燕君 摄

德庆助力企业环保设备升级实现绿色发展。西江日报记者 苏燕君 摄

西江日报记者 苏燕君

厂房里,生产线运转不停;田间地头里,千亩稻田满眼翠绿还有勤快的农户正为最近种下的花生施肥浇灌……四月的德庆县悦城镇,处处充满生机和希望。

近年来,德庆县悦城镇紧紧围绕“两个定位”“四个振兴”“六个建设”“十项重点工作”“十个专项行动”和县委县政府“一城双园”“文旅振兴‘333’工程”,立足本地实际,聚焦“坚持工业强镇”“构建旅游旺镇”两大领域持续发力,推动“一二三”产业融合发展,取得了喜人成果。

坚持“工业强镇”发展之路

塑造“一+二”产新业态

工业是经济发展的动力引擎。得益于良好的区位优势和坚实的发展基础,多年来,德庆县悦城镇始终稳步走在“工业强镇”的发展道路上,担当起推动县域经济发展排头兵的重任。2021年,悦城镇建筑类建材产业实现总产值约17亿元,税收约1.1亿元,均占全县八成以上。

“发展工业,悦城镇坚持聚集群、育龙头。”悦城镇党委书记石志盛在接受采访时表示,该镇围绕绿色新型建材、高端建筑产业等重点领域,全力打造装配式建筑产业集聚地,如今已成为全县“一城双园”总规划重点板块之一。目前,该镇工业产业园总规划面积14498亩,已开发面积5000亩,已进驻规上企业13家,涉及水泥、陶瓷、管桩、混凝土等行业领域。其中,拥有目前世界上先进的新型干法白色硅酸盐水泥生产线的德庆县盈启建筑材料有限公司、近年产值与税收均排全县第一的广州石井水泥(德庆)有限公司等企业都是悦城镇重点培育与服务的对象。

“德庆县、悦城镇对企业发展的全力支持令我们非常感动。”广州石井水泥公司副总经理莫绍胜说,近年,德庆县委、县政府,悦城镇委、镇政府在技改项目的立项、审批等各个环节都给予石井水泥大力指导和支持,助力企业不断对行业工艺技术进行提升,实现绿色发展。目前,该企业已投入超过5000万元对环保设备进行升级,完成脱硫、脱硝、除尘器等项目升级改造,各类排放物均达到当地最严格的排放标准。2021年,石井水泥年产值超7亿元,为德庆带来超过5000万元的税收。

抢抓“村企联建”之机则是悦城镇强链条、促融合,塑造“一+二”产新业态的又一重要举措。石志盛表示,他们在打造本地特色农产品品牌,推动不同类型经营主体参与产业融合的过程中发现,本地农户有产品却没销路,本地农产品加工企业有销路又缺乏优质农产品,“政府决定当‘红娘’,帮本地农合和农业企业破解难题!”

为此,悦城镇积极探索“村企联建”,在经过一番深入调研后,镇委、镇政府牵线本地花生糖食品生产企业岭南树食品公司与资源丰富的罗洪村合作,通过“党委、政府引导+企业带动+合作社推动+党员示范+基地种植”的合作模式,种植优质品种花生,探索建立富硒黑花生种植示范基地,实现农户种植花生,企业定期回收,真正打通种植、回收、加工、销售全链条,打造“原汁原味”的悦城镇花生软糖产品。

记者在罗洪村富硒黑花生种植示范基地看到,数十亩连片花生地郁郁葱葱,一派生机勃勃的景象,有农民正俯身其间为花生苗松土、施肥,今年7月中旬,这片花生地便将迎来第一次丰收。罗洪村支书、主任莫艳文介绍,目前,示范基地已有效带动周边群众种植80多亩花生,预计年内将会带动全镇扩种达到500亩,能为企业提供70万斤花生原料。

“我们相信,这次合作能将悦城特色农产品花生软糖推向更大的市场。”岭南树总经理冯碧锋表示,接下来,公司将充分发挥本土优质农产品的优势,打造龙母故乡游特色伴手礼,进一步增强本地品牌影响力和扩大对外销售市场,带动农户增加收入,真正实现村、企互利共赢。

构建“旅游旺镇”综合体

激发“一+三”产新活力

因建筑艺术极其精湛被誉为“古坛仅存”的4A级旅游景区龙母祖庙是悦城镇旅游最亮眼的标志,每年都会吸引大量游客慕名前来参观游玩。近年,德庆县委、县政府,悦城镇委、镇政府大力弘扬优秀传统文化,持续深挖龙母文化,不断提升龙母文化品牌影响力,有力带动本地经济社会发展。

踏入新发展阶段,悦城镇将加速构建“旅游旺镇”综合体的步伐。石志盛说,悦城镇将对标大湾区优质生活圈,持续深挖传统龙母文化资源,加快龙母文化小镇建设,重点推进悦江花园项目建设。据悉,悦江花园项目建设用地135亩,项目设计包含悦河步道、景观广场、泳道中心、中心泳池、盘龙泳道等功能区,建成后将成为以弘扬龙母文化为核心集生态观光与休闲度假的旅游综合景区。该项目总经理李洁表示,项目建成后,一方面可借助“水”的元素吸引更多年轻人前来游玩,将过去单一的游客参观模式转变为家庭周末休闲度假模式,有力拓宽客源。一方面,可实现龙母祖庙景区游客量淡旺季互补,促进周边商业运营持续旺盛,项目建成后预计一年可为景区增加游客50万人次,并带动周边300名群众就业。

悦城镇也将在农村人居环境提升、发展农产品规模化种植与发展农业休闲观光、农事体验相结合,进一步延长农村产业链、提高农业附加值上持续发力。

历史悠久、文化底蕴深厚的罗洪村是重点打造的村落之一。漫步罗洪村内,只见村居旁古树环绕,不时可见痕迹斑驳的古祠堂,不远处,千亩连片稻田一片青翠,田野风光美不胜收。石志盛说,悦城镇将深入挖掘本地乡土文化底蕴,致力打造一批集观光旅游、采摘体验和餐饮于一体的特色乡村。未来,该镇还将把现有的龙母文化、农业基地、特色加工、乡土民宿等资源盘活串联,打造乡村休闲旅游精品路线。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop