数字报
全省强降雨防范视频调度会召开
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 5月10日,全省强降雨防范视频调度会在省应急管理厅召开,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,对全力以赴做好我省强降雨防御工作进行再部署、再推动、再落实。省委书记李希主持会议并讲话,省委副书记、省长王伟中出席会议并讲话,省委副书记、深圳市委书记孟凡利出席会议。

全省强降雨防范视频调度会召开

把防御强降雨作为当前工作的重中之重

严阵以待确保父老乡亲生命安全

李希王伟中孟凡利出席会议

西江日报讯(记者 谢江涛 通讯员 徐林 吴哲 李凤祥 岳宗 符信)5月10日,全省强降雨防范视频调度会在省应急管理厅召开,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,对全力以赴做好我省强降雨防御工作进行再部署、再推动、再落实。省委书记李希主持会议并讲话,省委副书记、省长王伟中出席会议并讲话,省委副书记、深圳市委书记孟凡利出席会议。

李希强调,全省各地各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,把防御这次强降雨作为当前工作的重中之重,以临战状态严阵以待,抓紧抓实抓细防御措施,全力以赴做好各项工作,坚决维护人民群众生命财产安全,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到实际行动上。一要加强组织领导。全省各级党委和政府要切实扛起属地责任、主体责任,坚持以大概率思维应对小概率事件,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可十防九空、不可失防万一,宁可备而不用、不可用而无备,立足最极端最严重情况做好最充分的准备;各级党政主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥;省防总要发挥牵头抓总作用,有关部门要各负其责、协同配合,强化军民联防联动,形成齐抓共管的工作合力。各级党组织和党员干部要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,哪里有危险、哪里最艰苦、哪里灾情最严重、哪里群众最需要,就出现在哪里、战斗在哪里。二要加强预测预报预警。密切监视雨情水情汛情发展动态,开展多部门联合会商研判,提高前瞻性和精准度;突出短时临近预报和预警,加大气候复杂区域、灾害易发地区的监测频度,对极端天气可能发生的区域、时间、强度进行滚动预测预报预警;加强巡查值守,用好群测群防机制,打通预警“最后一公里”。三要加强重点部位防御。按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,利用降雨来临前、降雨间歇期,对重点区域、重要部位、重点工程进行排查整治。紧盯人口集聚区,强化对商场酒店、工矿企业、学校医院、服务机构、村镇社区、旅游景区和城市易涝点、地质灾害隐患点、集中隔离点等的安全管理;紧盯城乡公共设施,严密监测地铁、道路、桥梁、隧道、涵洞、电力设施、市政设施等,一旦出现险情立即落实管控措施;紧盯水利工程设施,严密监测江河湖库水位、堤坝情况和河道河涌行洪安全,提前做好调度。四要加强临灾应急处置。周密做好抢险救援准备,按照“抢早、抢小、抢先”的要求,落实突发重大险情灾情第一时间报告、第一时间抢护,确保把损失和风险降到最低。加强临灾转移,严格落实“县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户”制度以及特殊群体临灾转移“四个一”机制,确保应转早转,不落一户、不漏一人。要做好抢险救援队伍和物资准备,做到有备无患。五要加强宣传动员。切实做好信息发布和防灾避险知识宣传,充分运用传统媒体和新媒体,及时、准确、动态发布雨情水情风情信息、安全警示和防御指引,用最快的速度将信息传递到每个单位、每一户、每个人,引导群众及时做好防灾避险工作。六要严防汛情和疫情叠加碰头。完善强降雨防范工作与疫情防控协同机制,强化集中隔离点等疫情防控重点场所的防汛措施,妥善安排确诊病例转运、大规模核酸检测等工作,确保一有紧急状况就能迅速安全处置。

王伟中强调,各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,以大概率思维应对小概率事件,迅速进入临战状态,把强降雨防范作为当前重中之重的工作抓紧抓实抓细,坚决打赢今年入汛以来的第一场硬仗。要科学研判雨情水情汛情特点,各山区市县、沿海市县、城市地区和农村地区要坚持因地制宜、突出重点,立足最不利情况,做好最充分准备。要加强预测预报预警,打通“最后一公里”,确保预警信息以最快速度传递到每个单位、每一户、每个人。要强化临灾风险防控,组织对隧道、涵洞、地下空间、削坡建房、水利工程、自建房、低洼地区、地质灾害隐患点、旅游景区等进行全面排查,及时落实各项防控措施。要从严从实从细做好安全转移群众的预案和准备工作,确保危险区域人员应转尽转、不漏一人。要全面动员,各类抢险救援力量要进入战备状态,各地要及时储备调配人员物资装备,全力做好抢险救援准备。要统一指挥、统筹安排,以“时时放心不下”的责任感,严格落实党政同责和以行政首长负责制为核心的各项三防责任,科学统筹好疫情防控和强降雨防范工作,全力以赴守护好人民群众生命财产安全。

会上,省委常委、政法委书记,常务副省长张虎对防汛救灾工作作具体部署。省应急管理厅、省气象局及广州、深圳、茂名、肇庆、清远等市作汇报。

会议通过视频连线开至各地级以上市、各县(市、区)。省领导林克庆、张福海,省直有关单位、中直驻粤有关单位负责同志,各地级以上市党政负责同志参加会议。

又讯(记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 在全省强降雨防范视频调度会结束后,市委书记张爱军、市长许晓雄现场视频连线了封开县南丰镇、怀集县凤岗镇、广宁县北市镇,详细了解镇村落实强降雨防范措施的情况。

张爱军强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,认真落实全省强降雨防范视频调度会精神,坚持市县镇村四级全员抓防汛工作机制,以“时时放心不下”的责任感,全力以赴做好强降雨防御工作,坚决守护好人民群众生命财产安全。一要密切关注雨情汛情最新情况,加强监测预报预警,加大会商研判频次密度,及时准确地向公众发布预警信息,加强各地防范强降雨的工作指引,形成全市“一盘棋”工作格局。二要紧盯中小河流、削坡建房、低洼易涝区、水利工程、中小型塘坝以及学校、医院、工地等重点部位,全面加强风险隐患排查整治,及时发现、科学处置突发险情,坚决防止事故发生。三要加强应急抢险救援的各项准备,提前在重要部位、关键环节预置抢险救援力量和物资装备,一旦发生险情,及时组织抢险救援。四要严格落实“县包镇、镇包村、村包组、干部包户”,对孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊群体落实“一对一”结对转移避险措施,确保不漏一户、不落一人。五要健全完善应急处置预案,坚持科学调度、沉着应对,把风险问题想深想细想透,把工作抓早抓小抓先,牢牢守住安全稳定底线,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方。

市领导杨志、李兴文、秦波、刘庆良、谢桂坤、李剑,市直及省驻肇有关单位主要负责同志,各县(市、区)、肇庆高新区、各镇(街)党政主要负责同志在我市分会场收听收看会议。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop