数字报
肇庆端州供电局配电运维班班员姚政文 兢兢业业守护万家灯火
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 刚入职的姚政文对业务技能掌握并不全面,但是他相信自己会通过努力适应工作,并闯出一片天。他根据肇庆端州供电局“师带徒”的优良传统,拜配电运维班老前辈为师,认真学习取经。

姚政文(右)现场与施工方沟通电缆分布位置。 受访者供图

姚政文(右)现场与施工方沟通电缆分布位置。 受访者供图

西江日报记者 严炯明

今年26岁的姚政文,是南方电网广东肇庆端州供电局配电运维班班员。虽然入职只有三年多,但他凭借娴熟的专业技能和认真工作态度,收获肇庆供电局2020年度生产技术类设备管理先进个人、肇庆供电局2021年第三季度优秀设备主人等荣誉。2020年,姚政文作为电力设施防外力破坏青年突击小组骨干,有效防止施工对电力设备外力的破坏,保障施工人员的安全和市民正常用电。

刚入职的姚政文对业务技能掌握并不全面,但是他相信自己会通过努力适应工作,并闯出一片天。他根据肇庆端州供电局“师带徒”的优良传统,拜配电运维班老前辈为师,认真学习取经。

“师傅对我要求就是注意安全,因为现场电力设备都是具有高电压,我铭记于心。”姚政文说,他将与业务技能有关的书籍背得滚瓜烂熟,师傅现场抽查,都能应答如流。遇到不懂的设备或者操作,会主动向前辈请教。通过努力,姚政文成长为配电运维班业务骨干。

2020年4月,肇庆端州供电局为防范城区施工对电缆防外力的破坏,成立青年防外破突击小组,姚政文因业务能力出色成为其中一员。小组日常对端州城区的所有施工点进行日常巡视,并不定时开展对施工方的跟踪监测,严防电力设施遭受外力破坏。

日常巡视中,一些不明确位置的电缆设备,就需要供电人员爬到电缆沟去放置检测设备。2020年年底,蓝塘南路附近有一处工地施工,曾造成2次电力设施外坏。当时刚下完大雨,姚政文和同事来到现场,要下到满是污泥和杂物的电缆井内判断电缆位置。考虑到环境比较恶劣,他作为党员主动请缨,忍着恶臭下到电缆井,手持电缆路径探测仪,仅用十几秒就判断到故障位置。完成工作后,他大半个身子布满了黄泥。

一旦电力设施受到外力破坏,姚政文总是第一时间来到现场处置。2020年,二塔路附近一处施工工地打桩时不慎破坏电缆,导致周边居民停电,其中一家隔离酒店也受影响。姚政文和同事接报到立马赶往现场,迅速判断故障点,协调做好周边保供电工作。“为了应对类似情况,我们还制定外破黑点所经线路应急转供电预案,一旦出现断电情况,值班人员马上赶到现场进行故障排除。”他说。

人民电业为人民,守护好万家灯火。在姚政文和同事不懈努力下,端州区配电网2021年因施工外力破坏电力设施的事件比2020年下降了60%。他今年已经完成防外破巡视82次,对施工方进行安全交代总计296次,全方位保障了电力设施的安全。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop