数字报
鼎湖沙浦:打造精品示范镇 全域争创国家农业公园
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 鹭鸟天堂,唯美沙浦。近年来,鼎湖区沙浦镇紧紧围绕我市“两个定位”“四个振兴”“六个建设”“十项重点工作”“十个专项行动”,发挥镇域优势,全力推动乡村振兴,着力打造肇庆市第一批精品示范镇,全域争创国家农业公园,一幅鱼鹭绿韵、镇强民富的美好画卷正徐徐展开。

西江日报记者 陈明红

走进沙浦革命烈士纪念碑,感受红色文化的精神洗礼;来到天湖度假村,与数万只飞鸟“亲密接触”体验自然与人和谐共生……

鹭鸟天堂,唯美沙浦。近年来,鼎湖区沙浦镇紧紧围绕我市“两个定位”“四个振兴”“六个建设”“十项重点工作”“十个专项行动”,发挥镇域优势,全力推动乡村振兴,着力打造肇庆市第一批精品示范镇,全域争创国家农业公园,一幅鱼鹭绿韵、镇强民富的美好画卷正徐徐展开。

国家农业公园不同于城市公园,是乡村休闲和农业观光的升级版。沙浦镇党委书记张冬烁介绍,围绕这一目标,沙浦坚持生态高颜值、发展高质量、农业高产量,谋划现代农业集聚区、生态农园观光区、红色农运研学区,规划连片环线参观带和特色农产品生产基地,打造“鹭鸟天堂唯美沙浦”乡村振兴示范带,形成“一线穿珠”的项链效应,可看、可学、可玩,推进沙浦乡村振兴出新彩,描绘国家农业公园新画卷。

产业兴旺,是沙浦乡村振兴的“发动机”。得益于良好的生态优势和农业基础,沙浦镇一直保留着良好的传统农业农村风貌。如今的沙浦,“新风”拂面,现代农业产业发展上也呈现出新景象。不久前,佛山三水区驻鼎湖区2022年产业发展年项目活动也于沙浦镇正式启动,为沙浦产业高质量发展添动力。

沙浦镇的现代农业可以概括为“12356”。1个产业园,即成功创建鼎湖区省级水产产业园;2个农业主导产业,即水产养殖、肇实加工;3个国家地理标志性农产品,其中文山乃鲤是广东著名的特产淡水鱼,有着“鲤鱼之王”美誉;5家龙头企业,其中省级农业龙头企业1家、市级3家、区级1家;6个全国名特优新农产品。目前全镇鱼塘面积2.5万亩,同时沙浦还是全国最大的肇实加工和集散基地。“在这个基础上,我们将加快农业规模化产业化品牌化发展,做出特色、做强特色,争创省级农业强镇。”张冬烁说。

绿色基因,是沙浦优势所在、最大王牌。作为鼎湖区乡村振兴与绿色生态的主战场,在实现“生态振兴”上,沙浦也主动作为,按照鼎湖区“绿色崛起、产业旺区”战略,打通产业、生态转化引擎,探索生产生活生态“三生融合”。

一方面,沙浦将重点推动产业生态化,发展现代都市型绿色农业、有机农业;另一方面,推动生态产业化,打造高标准农旅结合示范区。同时,沙浦还谋划打造全市首个近零碳示范区,既守护好一方碧水蓝天,又发掘良好生态的经济价值,田园变公园、空气变人气,向美丽经济转变。

除了绿色基因,沙浦的红色基因同样深入人心,沙浦革命烈士纪念碑、沙浦农民协会旧址等还被列入肇庆红十景之一。张冬烁介绍,沙浦是革命老区镇,来沙浦踏寻红色景点、重温农运岁月已经成为各界人士红色活动首选地点之一。

为积极发挥“红色文化”资源优势,张冬烁介绍,沙浦镇将继续修缮农会子弟学校、修建沙浦农运公园,不断挖掘、丰富、提升,用红色串联美丽乡村,用细致做好红色旅游。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop